"О порядке обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, увольняемых (уволенных) с военной службы, нуждающихся в улучшении жилищных условий" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Обеспечение военнослужащих видами довольствия > Обеспечение жилыми помещениями


"О порядке обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, увольняемых (уволенных) с военной службы, нуждающихся в улучшении жилищных условий"




Указания Главного квартирно-эксплуатационного управления «О порядке обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, увольняемых (уволенных) с военной службы, нуждающихся в улучшении жилищных условий» от 29 августа 2000 г.
· 147/3/4/42811

В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 15.02.2000 г.
· 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах» (п.12 Инструкции) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий но нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при увольнении с военной службы жилые помещения предоставляются вне очереди.
Согласно ст. ЗЗ ЖК РСФСР «Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет и включения в списки на получение жилых помещений.
Граждане, имеющие право на первоочередное и внеочередное предоставление жилых помещений, включаются в отдельные списки».
В связи с этим военнослужащие, указанные и п. 12 Инструкции также включаются в отдельные списки.
При этом предоставление жилья гражданам (в т.ч. военнослужащим), состоящим в списках на получение жилого помещения во внеочередном порядке, по мнению ГлавКЭУ МО РФ, должно осуществляется в следующим порядке:
Граждане (в т.ч. военнослужащие), которым предоставлено право на получение жилья во внеочередном порядке Жилищным кодексом, федеральными законами, указами Президента и постановлениями Правительства РФ, в том числе и действующими постановлениями :СССР в зависимости от времени принятия на учет нуждающихся в получении (улучшении жилищных условий) жилья.
Военнослужащие, увольняемые с военной службы по состоянию здоровья (подпункт «в» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией негодным к военной службе.
Основанием является заключение военно-врачебной комиссии.
Очередность на получение жилья во внеочередном порядке за военнослужащими сохраняется и после увольнения с военной службы по состоянию здоровья (подпункт «в» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной служб) - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией негодным к военной службе с оставлением в списках очередности в соответствии с абзацем 2 пункта 13 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
3. Военнослужащие, увольняемые с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») и при отсутствии других оснований для увольнения.
Указанные военнослужащие включаются в список на получение жилья во внеочередном порядке, с даты подачи рапорта с приложением выписки из директивы ГШ ВС РФ о сокращении должности, на которой находился военнослужащий, а также подтверждения управления кадров о невозможности его использования по специальности в Вооруженных силах РФ.

1 2 3


Группа: Обеспечение жилыми помещениями
Категория: Военное законодательство