В соответствии с нормами законодательства о статусе военнослужащих военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, в последний год военной службы МО РФ (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего выдается ГЖС для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством РФ — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


В соответствии с нормами законодательства о статусе военнослужащих военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, в последний год военной службы МО РФ (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего выдается ГЖС для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством РФ




Определение ВК Верховного Суда РФ от 1 июля 2004 г. N 4н-16/04

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в судебном заседании материалы гражданского дела, истребованного в суд надзорной инстанции на основании надзорной жалобы Начальника УФСБ по Новосибирской области на кассационное определение Западно-Сибирского окружного военного суда от 26 августа 2003 года и определение Президиума Западно-Сибирского окружного военного суда от 18 марта 2004 года, вынесенные по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части 1020 прапорщика запаса Д. на действия указанного должностного лица, связанные с исключением из списков личного состава части без предоставления государственного жилищного сертификата для приобретения жилья.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ генерал-майора юстиции Х., мнение военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции К., полагавшего необходимымм надзорную жалобу Начальника УФСБ по Новосибирской области удовлетворить, Военная коллегия установила:
Прапорщик Д. проходил военную службу по контракту в войсковой части 1020 в должности помощника дежурного коменданта службы радиоконтрразведки и проживал один в отдельной двухкомнатной квартире, расположенной в закрытом военном городке в пос. Сокур Мошковского района Новосибирской области.
В январе 2003 года он обратился с рапортами к председателю жилищной комиссии территориального органа ФСБ и к Начальнику Управления ФСБ РФ по Новосибирской области, в которых просил рассмотреть вопрос о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий для получения государственного жилищного сертификата (далее - ГЖС), а также до увольнения обеспечить его жилым помещением в гор. Новосибирске либо предоставить ГЖС для приобретения жилья в гор. Новосибирске.
Приказом начальника УФСБ по Новосибирской области от 5 апреля 2003 года Д. уволен с военной службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе и с 30 апреля 2003 года исключен из списков личного состава воинской части. На день исключения ГЖС ему выдан не был.
Посчитав свои права нарушенными, Д. обратился в военный суд с заявлением, в котором просил признать данный приказ незаконным и восстановить его в списках личного состава воинской части до получения ГЖС.
Решением Новосибирского гарнизонного военного суда от 17 июля 2003 года Д. отказано в удовлетворении заявления.
Западно-Сибирский окружной военный суд кассационным определением от 26 августа 2003 года решение суда первой инстанции отменил и вынес новое решение, которым обязал начальника УФСБ по Новосибирской области восстановить заявителя в списках личного состава воинской части до получения им ГЖС и обеспечить всеми видами довольствия.
Председатель Западно-Сибирского окружного военного суда согласился с определением судьи этого суда от 17 октября 2003 года об отказе в истребовании дела.
Президиум Западно-Сибирского окружного военного суда, рассмотрев 18 марта 2004 года дело по надзорной жалобе Начальника УФСБ РФ по Новосибирской области, кассационное определение этого же суда оставил без изменения, а указанную надзорную жалобу - без удовлетворения.

1 2 3 4


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика