Обязательным признаком объективной стороны злоупотрепления должностным положением является наступление вредных последствий — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Отдельные виды общеуголовных преступлений, совершаемых военнослужащими


Обязательным признаком объективной стороны злоупотрепления должностным положением является наступление вредных последствий


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Обязательным признаком объективной стороны злоупотрепления должностным положением является наступление вредных последствий, от 1999 г.

Исходя из приведенных обстоятельств дела, требование Д. передачи денег не было связано с угрозой причинения ущерба законным интересам З.
Поскольку получение взятки является формальным составом преступления и считается оконченным с момента получения должностным лицом хотя бы части взятки и независимо от того, выполнило ли оно оговоренные действия, то содеянное Д. должно быть квалифицировано по ч. 2 ст. 290 УК РФ по признаку получения взятки за незаконные действия.
Кроме того, суд первой инстанции ошибочно квалифицировал по ч. 1 ст. 285 УК РФ действия Д., связанные с отказом возвратить военный билет З. до получения от него всей суммы взятки.
В соответствии с законом объективная сторона злоупотребления должностными полномочиями включает в себя, помимо выполнения должностным лицом действий вопреки интересам службы, наступление вредных последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций.
Между тем из материалов дела усматривается, что действиями Д. права и законные интересы З. нарушены не были. По делу установлено, что З. передал свой военный билет Д. добровольно, при этом срок его возвращения был обусловлен временем передачи денежной суммы, которую З. согласился передать Д. по своей же инициативе.
В материалах дела нет данных о том, что за период нахождения военного билета у Д. какие-либо права или законные интересы З. существенно пострадали.
В связи с изложенным военный суд Сибирского военного округа отменил приговор в отношении Д. в части его осуждения по ч. 1 ст. 285 УК РФ и дело производством прекратил за отсутствием состава преступления, а содеянное Д. в части получения взятки переквалифицировал с п. «в» ч. 4 ст. 290 УК РФ на ч. 2 этой статьи.
(Обзор судебной работы военных судов гарнизонов и объединений за I полугодие 1999 г.)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text Char* *

1 2


Группа: Отдельные виды общеуголовных преступлений, совершаемых военнослужащими
Категория: Судебная практика