При новом рассмотрении дела о правомерности наложения дисциплинарного взыскания на военнослужащего суду необходимо руководствоваться соответствующими положениями Дисциплинарного устава ВС РФ — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Воинская дисциплина


При новом рассмотрении дела о правомерности наложения дисциплинарного взыскания на военнослужащего суду необходимо руководствоваться соответствующими положениями Дисциплинарного устава ВС РФ





Определение ВК Верховного Суда РФ от 18 апреля 2002 г. N 1-023/02

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
рассмотрела в заседании 18 апреля 2002 года гражданское дело по кассационной жалобе И. на решение Московского окружного военного суда от 16 ноября 2001 года, на основании которого И. отказано в удовлетворении его требований о признании незаконными действий командира войсковой части 3579, связанных с наложением на заявителя дисциплинарного взыскания.
Заслушав доклад генерал-майора юстиции З. и заключение старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Т. об оставлении решения без изменения, а кассационной жалобы без удовлетворения, Военная коллегия установила:
6 октября 1999 года на служебном совещании командиром войсковой части 3579 на майора И. было наложено дисциплинарное взыскание - строгий выговор за нарушение воинской дисциплины, выразившееся в невыполнении распоряжений и указаний вышестоящего руководства.
Считая, что данное взыскание на него наложено необоснованно, И. обжаловал действия командира войсковой части 3579 в суд, который признал их законными.
В кассационной жалобе И. ставит вопрос о вынесении по делу справедливого решения, не передавая дело на новое рассмотрение.
При этом в жалобе указывается, что вывод суда об отсутствии справки о результатах выезда в войсковую часть 6670, которую нужно было составить по указанию ответчика от 28 мая 1999 года, является неправильным. Суду были представлены справки за N 890 от 26 июня 1999 года и N 902 от 5 июля 1999 года, где отражались результаты единственного выезда в войсковую часть 6670, составленные заявителем. Содержание этих справок, на время их представления, полностью удовлетворяло командование.
Что же касается утверждения суда о том, что эти документы относятся к другим вопросам служебной деятельности, то оно ничем не мотивировано. Не принял суд во внимание и то, что срок составления отчета по итогам командировки был продлен самим ответчиком в связи с необходимостью подготовки к проверке работы войсковой части 3579 вышестоящим командованием.
Далее в жалобе И. указывается, что к исполнению служебных обязанностей по должности он приступил лишь 27 июля 1999 года, поэтому утверждения суда о том, что он вначале до 6 июля, а затем и до 23 июля 1999 г. не выполнял указаний ответчика о подборе кадров для оперативной работы в войсковой части 5577 являются необоснованными.
Неправильным, по мнению заявителя, является вывод суда о том, что он не вел необходимых записей в личных делах за NN 7126, 1437, 3159, поскольку содержание этих дел в судебном заседании не исследовалось, а ходатайство об истребовании этих дел было отклонено.
Далее в кассационной жалобе И. указывается, что суд положил в основу своего решения выводы комиссии, работавшей в войсковой части 3579 в начале июня 1999 года о том, что им допускались серьезные недостатки в организации оперативной работы, поскольку он не всегда вел личные, номенклатурные и иные дела. Однако при этом судом не учитывалось то, что должность он начал принимать в конце мая, а до 27 июля 1999 года прием должности был приостановлен до особого распоряжения руководства. Данное обстоятельство подтверждалось планом его ввода в должность, утвержденным самим же ответчиком, а также рапортом от 29 июля 1999 года о приеме должности. При этом судом оставлено без внимания то, что передававший должность офицер самостоятельно завершил командировку, полностью не передав объект в оперативное обслуживание. Не знал оперативной обстановки в части и сам командир войсковой части 3579, поставивший перед ним задачу на установление оперативного контакта с таким количеством агентов, которых в действительности в войсковой части 6670 не существовало.

1 2 3


Группа: Воинская дисциплина
Категория: Судебная практика