О признании непротиворечащим пункту 4 статьи 42 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" пункта 27 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Увольнение с военной службы


О признании непротиворечащим пункту 4 статьи 42 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" пункта 27 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237




Решение ВК Верховного Суда РФ от 24 августа 2004 г. N ВКПИ04-54

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
Председательствующего - судьи Верховного Суда РФ полковника юстиции Ш., при секретаре майоре юстиции П., с участием старшего военного прокурора отдела 6 управления Главной военной прокуратуры подполковника юстиции П., представителя Президента Российской Федерации и Министерства обороны РФ полковника юстиции П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе С. о признании противоречащим пункту 4 статьи 42 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" пункта 27 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации N 1237 от 16 сентября 1999 года, установил:
С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой оспаривает законность п. 27 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации N 1237 от 16 сентября 1999 года.
Заявитель указывает, что согласно п. 4 статьи 42 Федерального закона "О воинской обязанности и Военной службе" N 53-ФЗ от 28 марта 1998 года военнослужащий может проходить военную службу не на воинской должности, а в распоряжении командира (начальника) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела - до вынесения решения по уголовному делу.
В соответствии с п. 11 ст. 38 указанного Федерального закона военнослужащий в отношении которого возбуждено уголовное дело, так же не подлежит исключению из списков личного состава части до принятия решения по уголовному делу.
Однако, по мнению заявителя, согласно пункту 27 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, военнослужащий в отношении которого по уголовному делу принято решение в виде вступившего в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы без лишения воинского звания, подлежит увольнению с военной службы по п.п. "е" п. 1 ст. 51 - ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" со дня начала отбывания наказания, указанного в приговоре суда.
Таким образом, как полагает заявитель, из изложенного следует, что продолжительность военной службы военнослужащего, в отношении которого по уголовному делу принято решение в виде приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы без лишения воинского звания, согласно п. 4 статьи 42 Федерального закона "О воинской обязанности и Военной службе" N 53-ФЗ от 28 марта 1998 года исчисляется со дня принятия по уголовному делу окончательного решения, а согласно пункту 27 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы - со дня начала отбывания наказания, указанного в приговоре суда.
Между тем, отмечает заявитель, день вступления в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы и день начала отбывания наказания в виде лишения свободы, не только не совпадают, но и имеют между собой значительный временной разрыв.

1 2 3 4


Группа: Увольнение с военной службы
Категория: Судебная практика