Необоснованное направление в дисциплинарный батальон лица, осужденного за систематические кражи (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Специальные виды наказания, применяемые к военнослужащим


Необоснованное направление в дисциплинарный батальон лица, осужденного за систематические кражи (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Необоснованное направление в дисциплинарный батальон лица, осужденного за систематические кражи (извлечение), от 10.6.1958 г., № 1н-2754

Необоснованное направление в дисциплинарный батальон лица, осужденного за систематические кражи (извлечение)tc "Необоснованное направление в дисциплинарный батальон лица, осужденного за систематические кражи (извлечение)"
По приговору военного трибунала Красноярского гарнизона от 7 апреля 1958 г. ефрейтор К. осужден по ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», по ч. 2 ст. 1 Указа от 4 июня 1947 г. «Об усилении охраны личной собственности граждан» по ч. 2 Указа от 10 января 1955 г. «Об уголовной ответственности за мелкое хищение государственного и общественного имущества», с применением ст. 51 УК РСФСР (ст. 61 УК РФ) к 5 годам лишения свободы без поражения в правах.
К. признан виновным в том, что с декабря 1957 г. по март 1958 г. совершил шесть краж личной собственности военнослужащих и государственного имущества, в том числе похитил боевой карабин и 6 патронов к нему.
Военный трибунал Сибирского военного округа определением от 25 апреля 1958 г. снизил К. наказание до 2 лет лишения свободы и направил его для отбытия этого наказания в дисциплинарный батальон. В обоснование своего решения трибунал округа привел в определении те же мотивы, которые послужили суду первой инстанции основанием для применения к К. ст. 51 УК РСФСР (ст. 61 УК РФ), а именно, что К. раскаялся в содеянном, ранее не судим, по службе характеризовался положительно и что похищенное частично возвращено по принадлежности.
Рассмотрев дело, Военная коллегия в определении указала, что суд первой инстанции обоснованно сослался на смягчающие вину К. обстоятельства и правильно применил к нему ст. 51 УК РСФСР (ст. 61 УК РФ).
Вместе с тем Военная коллегия признала, что, поскольку К. систематически занимался кражами и совершил такое особо опасное преступление, как хищение оружия, у суда второй инстанции не было оснований для изменения приговора и направления осужденного в дисциплинарный батальон.
Ввиду этого Военная коллегия отменила определение военного трибунала Сибирского военного округа и дело возвратила на новое кассационное рассмотрение.
(Определение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 10 июня 1958 г.
· 1н-2754/58 // БВК ВС СССР.
· 1959.
·
· 1 (35).
· С. 89
·90)
Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text Char* *

1


Группа: Специальные виды наказания, применяемые к военнослужащим
Категория: Судебная практика