Об отказе в признании недействующей Инструкции о порядке предоставления путевок в лечебно-оздоровительные учреждения Пограничной службы РФ военнослужащим, выполняющим (выполнявшим) задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, и членам их семей, утвержденной приказом ФПС РФ от 2 февраля 2001 г. N 60 — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Безопасность военной службы. Охрана здоровья


Об отказе в признании недействующей Инструкции о порядке предоставления путевок в лечебно-оздоровительные учреждения Пограничной службы РФ военнослужащим, выполняющим (выполнявшим) задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, и членам их семей, утвержденной приказом ФПС РФ от 2 февраля 2001 г. N 60




Выслушав представителей Директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации, исследовав материалы дела и заслушав заключение старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры подполковника юстиции, полагавшего необходимым в удовлетворении заявления отказать, Военная коллегия Верховного Суда РФ находит, что заявление П. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
На основании п. 9 ст. 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих" N 76-ФЗ от 27 мая 1998 года Правительством Российской Федерации могут устанавливаться надбавки и дополнительные выплаты военнослужащим, которые не предусмотрены настоящим законом.
В соответствии с данной нормой закона Правительство Российской Федерации постановлением N 160 от 25 февраля 2000 года утвердило Положение о предоставлении путевок в. лечебно-оздоровительные учреждения военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы и сотрудникам уголовно-исполнительной системы, выполняющим (выполнявшим) задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, и членам их семей.
Согласно пункта 6 указанного Положения в случае непредоставления военнослужащим путевок (в связи с их отсутствием или необращением за получением) денежная компенсация в размере средней стоимости путевки в лечебно-оздоровительные учреждения выдается органами, выплачивающими денежное содержание. А в пункте 9 Положения определено, что средняя стоимость путевки для выплаты денежной компенсации определяется медицинским управлением (службой) соответствующего федерального органа исполнительной власти исходя из действующих цен на путевки в лечебно-оздоровительные учреждения.
Инструкция о порядке предоставления путевок в лечебно-оздоровительные учреждения Пограничной службы Российской Федерации военнослужащим, выполняющим (выполнявшим) задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, и членам их семей издана в соответствии с указанными выше нормативными актами утверждена приказом Директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации от 2 февраля 2001 года N 60 "О санаторно-курортном обеспечении в Пограничной службе Российской Федерации".
Данный приказ и Инструкция зарегистрированы в Минюсте РФ 12 марта 2001 года N 2605.
Оспариваемая Инструкция (п.п. 3 и 5) содержит нормы аналогичные указанному выше Положению, уточняя, что военнослужащим Пограничной службы Российской Федерации, выполнявшим задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, и членам их семей средняя стоимость путевки для выплаты рассматриваемой денежной компенсации определяется Военно-медицинским управлением ФПС России и утверждается Директором ФПС России.
Таким образом, Инструкция устанавливает тот же круг лиц, имеющих право на получение денежной компенсации что и Положение, и называет орган военного управления, определяющий размер выплаты указанной денежной компенсации в пограничных войсках, в точном соответствии с данным Положением.

1 2 3


Группа: Безопасность военной службы. Охрана здоровья
Категория: Судебная практика