Об отказе в признании недействующей Инструкции о порядке предоставления путевок в лечебно-оздоровительные учреждения Пограничной службы РФ военнослужащим, выполняющим (выполнявшим) задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, и членам их семей, утвержденной приказом ФПС РФ от 2 февраля 2001 г. N 60 — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Безопасность военной службы. Охрана здоровья


Об отказе в признании недействующей Инструкции о порядке предоставления путевок в лечебно-оздоровительные учреждения Пограничной службы РФ военнослужащим, выполняющим (выполнявшим) задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, и членам их семей, утвержденной приказом ФПС РФ от 2 февраля 2001 г. N 60




Решение ВК Верховного Суда РФ от 20 мая 2004 г. N ВКПИ 04-37

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению гражданина П. о признании недействующей Инструкции о порядке предоставления путевок в лечебно-оздоровительные учреждения Пограничной службы Российской Федерации военнослужащим, выполняющим (выполнявшим) задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, и членам их семей, утвержденной приказом Директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации от 2 февраля 2001 года N 60 (в ред. Приказа ФПС РФ от 24.01.2002 г.N 58) "О санаторно-курортном обеспечении в Пограничной службе Российской Федерации", установила:
П. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением, в котором просит признать недействующей указанную Инструкцию.
При этом заявитель указывает, что она противоречит Закону РФ "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполнявшим задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах", так как определяет выплату денежной компенсация в размере средней стоимости, а не стоимости путевки в лечебно-оздоровительные учреждения.
Кроме того, по мнению заявителя, оспариваемая Инструкция противоречит и ст. 25 Федерального закона "О статусе военнослужащих", поскольку распространяет свое действие на лиц, выполнявших задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, а не на военнослужащих, выполняющих задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и прилегающих к ней территориях.
П. утверждает, что указанный нормативный правовой акт нарушает права военнослужащих, поскольку им установлен меньший, чем предусмотрен законом, размер указанной денежной компенсации.
Заявитель просил рассмотреть дело без его участия.
Представители Директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации - правопреемника Пограничной службы Российской Федерации возражали против удовлетворения заявления П., указав, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительные льготы и компенсации для военнослужащих, выполняющих (выполнявших) различные задачи, в том числе задачи, связанные с обеспечением правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона. Приказ Директора ФПС РФ от 2 февраля 2001 года N 60 издан в строгом соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 года N 160. Что же касается выплат компенсаций в размере стоимости путевок лицам, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике и на непосредственно прилегающей к ней территории Северного Кавказа, то их порядок регулируется приказом ФПС РФ от 29 апреля 1998 года N 207.

1 2 3


Группа: Безопасность военной службы. Охрана здоровья
Категория: Судебная практика