"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина С.Р. Ахмадиева на нарушение его конституционных прав подпунктом "б" пункта 1 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Предоставление отсрочки от призыва. Альтернативная гражданская служба


"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина С.Р. Ахмадиева на нарушение его конституционных прав подпунктом "б" пункта 1 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"




Определение Конституционного Суда РФ от 1 октября 2002 г. N 230-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина С.Р. Ахмадиева на нарушение его конституционных прав подпунктом "б" пункта 1 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В. Баглая, судей Н.С. Бондаря, Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина, С.М. Казанцева, А.Л. Кононова, В.О. Лучина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.И. Тиунова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
заслушав в пленарном заседании заключение судьи В.Г. Стрекозова, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение жалобы гражданина С.Р. Ахмадиева, установил:
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.Р. Ахмадиев оспаривает конституционность подпункта "б" пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года "О воинской обязанности и военной службе", согласно которому отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, достигли пенсионного возраста по старости или не достигли возраста 18 лет.
Как следует из представленных материалов, Магаданский городской суд отказал в удовлетворении жалобы С.Р. Ахмадиева на решение Магаданской городской призывной комиссии от 27 апреля 2000 года об отказе в предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Как указано в решении суда, оставленном без изменения кассационной инстанцией Магаданского областного суда, предусмотренная данной нормой льгота распространяется лишь на тех военнообязанных, чьи родители, по общему положению, достигли, соответственно, отец - 60 лет, а мать - 55 лет, в то время как матери С.Р. Ахмадиева пенсия по старости была назначена в июне 1999 года по достижении ею 50 лет на льготных основаниях.
Неконституционность оспариваемой нормы заявитель усматривает в том, что она, по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, без прямого указания закона позволяет предоставлять отсрочку от военной службы только лицам, родители которых достигли пенсионного возраста по старости на общих основаниях.

1 2


Группа: Предоставление отсрочки от призыва. Альтернативная гражданская служба
Категория: Судебная практика