О отказе в признании незаконным приказа Министра обороны РФ от 13 июля 2002 г. N 0012 в части повышения тарифных ставок должностных окладов (окладов по воинской штатской должности), надбавок к месячному заработку (денежному довольствию) за стаж непрерывной работы с химическим оружием и ежегодное вознаграждение за выслугу лет с 1 апреля 2002 г. — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Денежное довольствие и иные денежные выплаты


О отказе в признании незаконным приказа Министра обороны РФ от 13 июля 2002 г. N 0012 в части повышения тарифных ставок должностных окладов (окладов по воинской штатской должности), надбавок к месячному заработку (денежному довольствию) за стаж непрерывной работы с химическим оружием и ежегодное вознаграждение за выслугу лет с 1 апреля 2002 г.





Решение Военной коллегии Верховного Суда РФ
от 15 января 2003 г. N ВКПИ 02-132

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи Верховного Суда
РФ
генерал-майора юстиции - Коронца А.Н.,
при секретаре - старшем лейтенанте юстиции - Аистовой Н.В.,
с участием прокурора отдела Главной военной
прокуратуры - подполковника юстиции - Расторгуева В.В.,
представителей Министра обороны РФ
подполковника юстиции Куликова А.М.,
полковника - Воскобойникова И.Э.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по жалобе военнослужащего Хадеева Р.М. о признании незаконным приказа Министра обороны Российской Федерации от 13 июля 2002 года N 0012 в части повышения тарифных ставок должностных окладов (окладов по воинской штатской должности), надбавок к месячному заработку (денежному довольствию) за стаж непрерывной работы с химическим оружием и ежегодное вознаграждение за выслугу лет лишь с 1 апреля 2002 года, установила:
Хадеев Р.М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным требованием, считая оспариваемый приказ, устанавливающий перечисленные выплаты с 1 апреля 2002 года, противоречащим ст.13 Федерального закона "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием" от 7 ноября 2000 года N 136-ФЗ и нарушающим его права на получение дополнительных выплат за работу с химическим оружием с 1 января 2001 года.
Заявитель Хадеев Р.М. о месте и времени рассмотрения жалобы своевременно уведомлен, однако в судебное заседание не прибыл и просил рассмотреть жалобу без его участия.
Представители Министра обороны Российской Федерации подполковник юстиции Куликов А.М. и полковник Воскобойников И.Э. жалобу Хадеева не признали и пояснили, что поскольку обжалуемый приказ Министра обороны Российской Федерации от 13 июля 2002 года N 0012 издан в соответствии с законом, постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 года NN 187, 188 и от 6 июня 2002 года N 386-25, в пределах полномочий Министерства обороны Российской Федерации и права Хадеева Р.М. указанным приказом не нарушены, а поэтому в удовлетворении жалобы Хадеева Р.М. просили отказать.
Выслушав представителей Министра обороны Российской Федерации, исследовав материалы дела и заслушав заключение военного прокурора подполковника юстиции Расторгуева В.В., полагавшего в удовлетворении жалобы Хадееву Р.М. отказать, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу Хадеева Р.М. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Федеральным законом от 7 ноября 2000 года N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работе с химическим оружием" (ст.4) установлено, что гражданам, занятым на работах с химическим оружием, гарантируются повышенная оплата труда, выплата надбавки к месячному заработку, размер которой возрастает с увеличением стажа непрерывной работы с химическим оружием, и ежегодное вознаграждение за выслугу лет.

1 2 3


Группа: Денежное довольствие и иные денежные выплаты
Категория: Судебная практика