"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черного Юрия Витальевича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 13 приложения 3 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2000 год", пункта 8 приложения 4 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2001 год" и пункта 5 приложения 9 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2002 год" — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Продовольственное и вещевое обеспечение


"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черного Юрия Витальевича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 13 приложения 3 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2000 год", пункта 8 приложения 4 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2001 год" и пункта 5 приложения 9 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2002 год"




Определение Конституционного Суда РФ от 30 сентября 2004 г. N 346-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черного Юрия Витальевича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 13 приложения 3 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2000 год", пункта 8 приложения 4 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2001 год" и пункта 5 приложения 9 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2002 год"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей М.В. Баглая, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
заслушав в пленарном заседании заключение судьи Л.М. Жарковой, проводившей на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение жалобы гражданина Ю.В. Черного, установил:
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Ю.В. Черный - подполковник, военнослужащий Военного университета оспаривает конституционность пункта 13 приложения 3 к Федеральному закону от 31 декабря 1999 года "О федеральном бюджете на 2000 год", пункта 8 приложения 4 к Федеральному закону от 27 декабря 2000 года "О федеральном бюджете на 2001 год" и пункта 5 приложения 9 к Федеральному закону от 30 декабря 2001 года "О федеральном бюджете на 2002 год", предусматривавших на 2000, 2001 и 2002 годы выплату военнослужащим денежной компенсации взамен продовольственного пайка в размере 20 руб. в сутки.
По мнению заявителя, названные нормы применялись в его деле (решение Московского гарнизонного военного суда от 18 декабря 2002 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского окружного военного суда от 28 февраля 2003 года), не будучи официально опубликованными, чем были нарушены статья 15 (часть 3) Конституции Российской Федерации, а также статья 7 Закона Российской Федерации "О государственной тайне", устанавливающая запрет засекречивать сведения о предоставляемых гражданам привилегиях, льготах и компенсациях.
2. Вопросы продовольственного обеспечения военнослужащих регулируются пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (в редакции от 27 мая 1998 года), согласно которому продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации, в частности, в форме выдачи продовольственного пайка и выплаты денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка в размере его стоимости - по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, только за время нахождения в местах использования отпуска.

1 2 3


Группа: Продовольственное и вещевое обеспечение
Категория: Судебная практика