Снижение наказания и замена лишения свободы направлением в дисциплинарный батальон признаны неосновательными, так как виновный уже был судим и вновь совершил несколько преступлений (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Специальные виды наказания, применяемые к военнослужащим


Снижение наказания и замена лишения свободы направлением в дисциплинарный батальон признаны неосновательными, так как виновный уже был судим и вновь совершил несколько преступлений (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Снижение наказания и замена лишения свободы направлением в дисциплинарный батальон признаны неосновательными, так как виновный уже был судим и вновь совершил несколько преступлений (извлечение), от 9.12.1961 г., № 3н-1344/61

Снижение наказания и замена лишения свободы направлением в дисциплинарный батальон признаны неосновательными, так как виновный уже был судим и вновь совершил несколько преступлений (извлечение)tc "Снижение наказания и замена лишения свободы направлением в дисциплинарный батальон признаны неосновательными, так как виновный уже был судим и вновь совершил несколько преступлений (извлечение)"
По приговору военного трибунала Ахалцихского гарнизона от 23 августа 1961 г. рядовой М. осужден на основании п. «а» ст. 241 и п. «а» ст. 233 УК Аз. ССР (ч. 1 ст. 332 и ч. 1 ст. 337 УК РФ) к лишению свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима сроком на 3 года.
Определением военного трибунала Закавказского военного округа от 29 сентября 1961 г. срок наказания М. снижен до двух лет лишения свободы с заменой этого наказания направлением в дисциплинарный батальон на тот же срок.
М. признан виновным в неповиновении начальнику и самовольном оставлении части продолжительностью свыше трех суток, совершенном при следующих обстоятельствах.
8 июня 1961 г., будучи назначенным в состав команды военнослужащих для переноса саперной лодки с озера на территорию воинской части, М. по прибытии к озеру отказался нести лодку в часть и ушел от команды в подразделение. Приказ командира взвода лейтенанта К. вернуться к команде и нести лодку М. не выполнил и обругал К. нецензурным словом.
9 июня 1961 г. М. самовольно оставил расположение части и выехал к своим родственникам в гор. Агдам Азербайджанской ССР, откуда возвратился 19 июня 1961 г.
Снижая М. меру наказания, суд второй инстанции мотивировал это тем, что М. находился вне части непродолжительное время и к месту службы явился сам; что же касается неисполнения им приказания офицера К., то оно в известной мере обусловлено несдержанностью и грубостью со стороны самого К.
Кроме того, в определении кассационной инстанции имеется ссылка на то, что М. в раннем детстве лишился родителей, жил у тетки и надлежащего воспитания не получил; в последнее время он вел себя в части неплохо, суду первой инстанции заявил, что свои ошибки осознал и просил оставить его в армии.
Главный военный прокурор, считая это определение неправильным, внес в Военную коллегию протест в порядке надзора, в котором просил об отмене определения по следующим основаниям.
По делу установлено, что лейтенант К. действительно допустил нетактичное обращение по отношению к М.; однако, как показал К., это произошло уже после отказа М. выполнить его приказание.
Свидетели-очевидцы П. и Ж. в суде показали, что М. первоначально нес лодку вместе с ними, но потом стал проявлять недовольство тем, что ему якобы больше других пришлось принять тяжесть, бросил лодку и стал уходить, заявив, что он нести ее не будет. Несмотря на то, что лейтенант К. приказал М. вернуться и сам пошел за ним, М. к лодке не вернулся.
В свою часть после самовольного ее оставления М. возвратился лишь через 10 дней. Ранее, в феврале 1961 г., он также самовольно оставлял часть с целью уехать домой к своей тетке, но был задержан.

1 2


Группа: Специальные виды наказания, применяемые к военнослужащим
Категория: Судебная практика