"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Щербакова Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав положением пункта 1 статьи 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих" — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Продовольственное и вещевое обеспечение


"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Щербакова Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав положением пункта 1 статьи 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих"




В соответствии со статьей 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" приведенные решения, а значит, и изложенная в них правовая позиция, которая носит общий характер и распространяется на случаи получения денежной компенсации взамен пайка военнослужащими, имеющим право на дополнительные продукты, являются общеобязательными.
Гражданин В.А. Щербаков по собственному выбору воспользовался правом на денежную компенсацию в твердой сумме взамен продовольственного пайка (включающего дополнительные продукты), а потому оспариваемая норма, в силу данной правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, не может рассматриваться как нарушающая его конституционные права.
3. На протяжении ряда лет (с 1 января 2000 года по 31 декабря 2004 года) денежная компенсация военнослужащим взамен положенного продовольственного пайка ежегодно устанавливалась федеральными законами о федеральном бюджете в размере 20 рублей в сутки. Данный размер компенсации является единым для всех военнослужащих независимо от их права на дополнительные продукты, что предопределяется возможностями федерального бюджета, основанного на принципах сбалансированности, достоверности и реальности.
Пункт 1 статьи 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих" устанавливает право проходящих военную службу по контракту военнослужащих на получение продовольственного пайка, порядок же формирования продовольственного пайка предусмотрен в Положении о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время (утверждено приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2000 года N 400), согласно которому офицерам, проходящим службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, помимо общевойскового пайка выдаются дополнительные продукты (приложение 1). В случае, если офицер, проходящий службу в указанных местностях, решает воспользоваться правом на получение продовольственного пайка в натуре, такой паек выдается с учетом дополнительных продуктов. На возможность установления федеральным законом размера компенсации, который соответствовал бы стоимости пайка с учетом дополнительных продуктов, указывает пункт 18 названного Положения (в редакции от 29 октября 2004 года).
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 2 и 3 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Щербакова Владимира Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба может быть признана допустимой, и поскольку по предмету обращения Конституционным Судом Российской Федерации ранее были вынесены решения, сохраняющие свою силу.

1 2 3


Группа: Продовольственное и вещевое обеспечение
Категория: Судебная практика