"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кузьминой Зинаиды Михайловны на нарушение ее конституционных прав постановлениями Правительства Российской Федерации и Совета Министров СССР, статьями 84, 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Денежное довольствие и иные денежные выплаты


"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кузьминой Зинаиды Михайловны на нарушение ее конституционных прав постановлениями Правительства Российской Федерации и Совета Министров СССР, статьями 84, 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"




2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные гражданкой З.М. Кузьминой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.
2.1. Согласно абзацу шестому пункта 2 статьи 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим, временно проходящим военную службу за пределами территории Российской Федерации, иностранная валюта выплачивается по нормам и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации. Федеральным законом от 23 июня 1995 года "О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности" установление и обеспечение предоставления гарантий и компенсаций военному персоналу, направляемому для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, в соответствии с федеральными законами возложено на Правительство Российской Федерации (статья 14).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1996 года N 402 установлено, что материальное и денежное обеспечение контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, направленного для участия в миротворческой операции многонациональных сил по стабилизации в рамках выполнения Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине от 14 декабря 1995 года, производится в порядке, применяемом в отношении российских специалистов, направляемых за границу Министерством обороны Российской Федерации для оказания технического содействия и других услуг (пункт 1); российскому воинскому контингенту, направленному для участия в миротворческой операции в Боснии и Герцеговине, должностные оклады в иностранной валюте устанавливаются в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 1995 года N 1678-р исходя из должностных окладов руководителей учреждений Российской Федерации в Союзной Республике Югославии (пункт 2).
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 декабря 1995 года N 1678-р, которым были установлены должностные оклады посла Российской Федерации и торгового представителя Российской Федерации в Союзной Республике Югославии (в долларах США), признано утратившим силу постановлением Правительства Российской Федерации от 16 января 2001 года N 34-1, а пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1996 года N 402 признан утратившим силу постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2001 года N 553 "Об обеспечении контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, направленного для участия в миротворческой операции многонациональных сил по стабилизации в рамках выполнения Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине".
2.2. Как полагает заявительница, ее должностной оклад должен быть равен должностному окладу торгового представителя Российской Федерации в Союзной Республике Югославии. Однако вопрос о том, в каком соотношении должны находиться должностные оклады военнослужащих российского воинского контингента, направленного для участия в миротворческой операции в Боснии и Герцеговине, и руководителей учреждений Российской Федерации в Союзной Республике Югославии, не относится к числу конституционных.

1 2 3


Группа: Денежное довольствие и иные денежные выплаты
Категория: Судебная практика