Cудом правомерно удовлетворено требование истца заявлением о признании недействительными предписания Министерства внутренних дел в части обязания общества оснастить комнату для хранения оружия и патронов средствами пожаротушения по нормам, установленным Государственной противопожарной службой , и охранно-пожарной сигнализацией, поскольку заявителем соблюдены установленные требования по пожарной безопасности для надлежащего хранении оружия и боеприпасов и обеспечения технической безопасности при осуществлении данного хранения — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика арбитражных судов по делам с участием воинских частей


Cудом правомерно удовлетворено требование истца заявлением о признании недействительными предписания Министерства внутренних дел в части обязания общества оснастить комнату для хранения оружия и патронов средствами пожаротушения по нормам, установленным Государственной противопожарной службой , и охранно-пожарной сигнализацией, поскольку заявителем соблюдены установленные требования по пожарной безопасности для надлежащего хранении оружия и боеприпасов и обеспечения технической безопасности при осуществлении данного хранения




Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
от 25 августа 2005 г. N Ф09-3656/05-С1

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего, судей,
рассмотрел в судебном заседании жалобу Министерства внутренних дел Удмуртской Республики (далее - МВД УР) на решение суда первой инстанции от 04.03.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 13.05.2005 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-34/05.
В судебном заседании принял участие представитель закрытого акционерного общества "Охранное предприятие "Центр" (далее - общество) - Шахмин A.M. (доверенность от 31.12.2004 б/н).
Представители МВД УР, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.
Общество обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о признании недействительными предписания МВД УР от декабря 2004 г. N 13 в части обязания общества оснастить комнату для хранения оружия и патронов средствами пожаротушения по нормам, установленным Государственной противопожарной службой МЧС России, и охранно-пожарной сигнализацией (не менее двух рубежей) с выводом на пульт централизованного наблюдения подразделения вневедомственной охраны органов внутренних дел со скрытно исполненной проводкой.
Решением суда первой инстанции от 04.03.2005 заявленные требования удовлетворены.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 13.05.2005 решение оставлено без изменения.
В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильную оценку судами обстоятельств дела, в удовлетворении требований отказать.
Законность обжалуемых судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст.ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Как видно из материалов дела, по результатам проверки общества, проведенной работниками МВД УР, со стороны последнего выявлено нарушение, выразившееся в том, что охранно-пожарная сигнализация комнаты для хранения оружия не выведена на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны органов внутренних дел. При этом проводка сигнализации выполнена не в скрытом исполнении.
По данному факту МВД УР вынесено предписание от декабря 2004 г. N 13 об устранении нарушений, что явилось основанием для обращения общества с соответствующим заявлением в арбитражный суд.
Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из неправомерности действий МВД УР по вынесению указанного предписания.
Вывод судов является правильным, соответствующим закону и материалам дела.
В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 13.12.1996 г. N 150 ФЗ "Об оружии" гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

1 2


Группа: Судебная практика арбитражных судов по делам с участием воинских частей
Категория: Судебная практика