Необоснованное применение направления в дисциплинарный батальон к лицам, совершившим исключительно дерзкие хулиганские действия (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Специальные виды наказания, применяемые к военнослужащим


Необоснованное применение направления в дисциплинарный батальон к лицам, совершившим исключительно дерзкие хулиганские действия (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Необоснованное применение направления в дисциплинарный батальон к лицам, совершившим исключительно дерзкие хулиганские действия (извлечение), от 31.5.1966 г., № 2н-0405166

Необоснованное применение направления в дисциплинарный батальон к лицам, совершившим исключительно дерзкие хулиганские действия (извлечение)tc "Необоснованное применение направления в дисциплинарный батальон к лицам, совершившим исключительно дерзкие хулиганские действия (извлечение)"
По приговору военного трибунала Киевского гарнизона от 15 марта 1966 г., оставленному без изменения определением военного трибунала Киевского военного округа от 14 апреля 1966 г., курсанты Киевского танково-технического училища М. и К. осуждены на основании ч. 2 ст. 206 УК УССР (п. «а» ч. 2 ст. 213 УК РФ) к лишению свободы сроком на 2 года каждый с заменой этого наказания направлением в дисциплинарный батальон.
М. и К. признаны виновными в злостном хулиганстве, совершенном при следующих обстоятельствах.
30 января 1966 г. в 17 часов М. и К., находясь в городском увольнении, на квартире брата К. употребляли спиртные напитки. При этом К. выпил 200 г., а М.
· 300 г. чистого спирта.
В 19 часов, следуя по пути в училище через двор дома
· 6 по ул. Краковской, М. и К. преградили дорогу встречной машине такси «Волга», на которой вместе с водителем Р. ехал пассажир гражданин Н. Несмотря на сигналы водителя, М. и К. не пропускали автомашину. На просьбы вышедших из машины Р. и Н. не препятствовать проезду К. и М., выражаясь нецензурными словами, нанесли по одному удару кулаком по лицу гражданину Н. Когда Н. в ответ ударил К., последний снял поясной ремень, намотал его на руку и пряжкой ремня нанес Н. шесть ударов по лицу и голове. М. в это время удерживал Н. за руки, не давая ему возможности защищаться.
Во избежание дальнейшего избиения Н. предложил купить пол-литра водки и устроить «мировую». После этого, усадив М. и К. в автомашину, Н. подъехал к дому своей родственницы и ушел за деньгами.
Выйдя из такси, К. и М. стали приставать к водителю Р., при этом М. схватил его за борта пальто и начал тянуть.
Проходившие мимо граждане Х. и Ф. сделали М. и К. замечание по поводу их недостойного поведения. В ответ на это М. набросился на Х. и ударом ноги, обутой в сапог, по правой голени перебил ему большеберцовую и малоберцовую кости. После этого М. стал наносить лежавшему Х. побои. Подбежавшие к ним Ф. и гражданка Ш. оттащили М. от Х.
В возникшей затем драке между М. и К., с одной стороны, Ф. и неустановленными гражданами, с другой стороны, М. пытался нанести удар беременной гражданке Х., старавшейся разнять дерущихся, при этом он резко дернул ее к себе, в результате чего она упала, прищемив себе палец кастрюлей, находившейся у нее в руке. В это же время М. ударил ногой лежавшего с переломом костей голени Х. К. нанес удар ремнем в правую скулу Х. Свои действия М. и К. сопровождали нецензурными словами.
Прибывшими на место происшествия работниками милиции М. и К. были задержаны.
В результате преступных действий М. и К. потерпевшему Х. были причинены телесные повреждения средней тяжести, а потерпевшим Ф. и Н.
· легкие телесные повреждения без расстройства здоровья.

1 2


Группа: Специальные виды наказания, применяемые к военнослужащим
Категория: Судебная практика