"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Пистехиной Нины Александровны на нарушение ее конституционных прав положениями пункта 3 статьи 6 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и части пятой статьи 44 Федерального закона "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Пенсионное обеспечение. Исчисление выслуги лет


"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Пистехиной Нины Александровны на нарушение ее конституционных прав положениями пункта 3 статьи 6 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и части пятой статьи 44 Федерального закона "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации"




Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2005 г. N 31-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Пистехиной Нины Александровны на нарушение ее конституционных прав положениями пункта 3 статьи 6 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и части пятой статьи 44 Федерального закона "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей М.В. Баглая, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Ю.Д. Рудкина, А.Я. Сливы, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданки Н.А. Пистехиной вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:
1. В жалобе гражданки Н.А. Пистехиной оспаривается конституционность положения пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 27 мая 1998 года "О статусе военнослужащих", согласно которому военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте Российской Федерации или в другом государстве в соответствии с федеральными законами, иными нормативными актами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, а также положения части пятой статьи 44 Федерального закона от 6 февраля 1997 года "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", предусматривающего, что в случае гибели (смерти) военнослужащего внутренних войск, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, за семьей погибшего (умершего) сохраняется право на получение жилой площади на основаниях, которые существовали при постановке указанного военнослужащего на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий; жилая площадь предоставляется семье погибшего (умершего) военнослужащего внутренних войск не позднее одного года со дня гибели (смерти).
Как следует из представленных материалов, гражданин Д.И. Пистехин, проходивший военную службу в войсковой части внутренних войск МВД России, и члены его семьи, в том числе мать - гражданка Н.А. Пистехина, пенсионерка по возрасту, инвалид I группы, имели постоянную регистрацию в городе Липецке и состояли на учете на получение жилой площади по месту службы Д.И. Пистехина. 26 октября 2000 года Д.И. Пистехин был направлен в Чеченскую Республику для участия в проведении контртеррористической операции и погиб при исполнении обязанностей военной службы. Супруге погибшего была предоставлена однокомнатная квартира в городе Липецке, тогда как Н.А. Пистехина, считая, что она - как и ее сын, если бы он был жив, - имеет право выбора постоянного места жительства, от предложенной ей жилой площади в городе Липецке отказалась и стала требовать предоставления квартиры в городе Москве. Командование внутренних войск МВД России отказало ей в данном требовании. Решением Преображенского районного суда города Москвы от 5 августа 2002 года, оставленным кассационной и надзорной инстанциями без изменения, в иске Н.А. Пистехиной к Московскому округу внутренних войск МВД России о предоставлении двухкомнатной квартиры в городе Москве отказано. Суд указал, что военнослужащий Д.И. Пистехин и члены его семьи не являлись очередниками Московского округа внутренних войск МВД России и на учете на получение жилья в этом округе не состояли; Д.И. Пистехин каких-либо действий, могущих свидетельствовать о желании сменить место жительства и проживать в городе Москве, не совершал.

1 2 3


Группа: Пенсионное обеспечение. Исчисление выслуги лет
Категория: Судебная практика