Поскольку Федеральный закон "О статусе военнослужащих" не содержит нормы, устанавливающей порядок определения курса, по которому подлежат возмещению денежные средства, затраченные военнослужащим на приобретение билетов в иностранной валюте, то подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу, установленному ЦБР — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Проезд на транспорте. Перевозки личного имущества


Поскольку Федеральный закон "О статусе военнослужащих" не содержит нормы, устанавливающей порядок определения курса, по которому подлежат возмещению денежные средства, затраченные военнослужащим на приобретение билетов в иностранной валюте, то подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу, установленному ЦБР




Решение ВК Верховного Суда РФ от 30 сентября 2004 г. N ВКПИ04-98

Именем Российской Федерации

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению гражданина А. о признании недействующим пункта 13 Инструкции "О порядке возмещения в Пограничной службе Российской Федерации расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников), а также их личного имущества", утвержденной приказом Федеральной пограничной службы Российской Федерации N 108 от 22 февраля 2003 года "О порядке возмещения в Пограничной службе Российской Федерации расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников), а также их личного имущества", установила:
А. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением, в котором указывает, что оспариваемая норма противоречит п. 1 ст. 20 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и п. 6 постановления Правительства РФ от 20 апреля 2000 года N 354, которые предусматривают право военнослужащих и членов их семей на бесплатный проезд к месту проведения очередного отпуска и обратно, а также возмещение расходов военнослужащих при приобретении ими проездных и перевозочных документов за свой счет.
Заявитель считает, что оспариваемая норма нарушает его права, поскольку на ее основании ему было отказано в возмещении средств, затраченных на приобретение билетов от места проведения отпуска в Республике Армения к месту военной службы по тому курсу, по которому российские рубли были обменены им в Сбербанке Армении.
В заявлении также указано, что пункт 13 обжалуемой Инструкции не учитывает того обстоятельства, что предварительная покупка билетов на территории Российской Федерации за российские рубли и по воинским перевозочным документам невозможна, равным образом как получение денежных средств в иностранной валюте в воинской части и обмен валюты по курсу Центрального банка России.
А. обращает внимание на то, что оспариваемая норма противоречит пункту 6 постановления Правительства РФ от 20 апреля 2000 года N 354, согласно которому Министерству обороны РФ и иным федеральным органам исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, предписано возмещать расходы военнослужащих, имеющий право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества, при приобретении ими проездных и перевозочных документов за свой счет.
Заявитель просил рассмотреть дело без его участия.
Представители Директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации К., Ч. и С. возражали против удовлетворения заявления А., указав, что Инструкция "О порядке возмещения в Пограничной службе Российской Федерации расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников), а также их личного имущества" издана в строгом соответствии с Законом "О статусе военнослужащих", постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2000 года N 354 и другими законодательными и другими актами Российской Федерации, устанавливающими обязательность расчетов на территории Российской Федерации в российской валюте.

1 2 3


Группа: Проезд на транспорте. Перевозки личного имущества
Категория: Судебная практика