"По запросу Ленинградского окружного военного суда о проверке конституционности абзаца четвертого пункта 2 приложения 14 "О гауптвахте" к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации" — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Военная служба. Общие положения


"По запросу Ленинградского окружного военного суда о проверке конституционности абзаца четвертого пункта 2 приложения 14 "О гауптвахте" к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации"




Определение Конституционного Суда РФ от 18 января 2005 г. N 25-О
"По запросу Ленинградского окружного военного суда о проверке конституционности абзаца четвертого пункта 2 приложения 14 "О гауптвахте" к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей М.В. Баглая, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев в пленарном заседании заключение судьи В.Г. Стрекозова, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение запроса Ленинградского окружного военного суда, установил:
1. В запросе Ленинградского окружного военного суда оспаривается конституционность абзаца четвертого пункта 2 Приложения 14 "О гауптвахте" к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации (утвержден Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 года N 2140), предусматривающего содержание на гауптвахте военнослужащих, осужденных военным судом к содержанию в дисциплинарной воинской части.
Как следует из представленных материалов, судебной коллегией по уголовным делам Ленинградского окружного военного суда рассматривается в кассационном порядке уголовное дело в отношении военнослужащих А.А. Егорова и К.В. Полевого, осужденных Архангельским гарнизонным военным судом за совершение умышленного преступления к лишению свободы сроком соответственно на один год и на один год и шесть месяцев с заменой на основании части первой статьи 55 УК Российской Федерации каждому из них наказания на содержание в дисциплинарной воинской части на тот же срок. В приговоре суд первой инстанции отменил осужденным ранее примененную к ним меру пресечения в виде наблюдения командования воинской части и постановил до вступления приговора в законную силу содержать их на гарнизонной гауптвахте.
По мнению заявителя, оспариваемая норма, как допускающая содержание на гауптвахте военнослужащих, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, предоставляет суду возможность лишать их свободы по основаниям и в порядке, не установленным законом, а потому противоречит статьям 2, 17 и 22 Конституции Российской Федерации.
2. Согласно пункту 2 приложения 14 "О гауптвахте" к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации на гауптвахте могут содержаться следующие категории военнослужащих: задержанные по подозрению в совершении преступления или заключенные под стражу по судебному решению; являющиеся подсудимыми - до окончания рассмотрения уголовного дела в суде; осужденные военным судом к содержанию в дисциплинарной воинской части - до вступления приговора в законную силу; осужденные военным судом к лишению свободы - до получения копии приговора; осужденные военным судом к аресту с содержанием на гауптвахте.

1 2 3


Группа: Военная служба. Общие положения
Категория: Судебная практика