Об обжаловании законности Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны РФ, утвержденного приказом Министра обороны РФ N 80 от 12 марта 2003 года "Об утверждении Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации" — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Денежное довольствие и иные денежные выплаты


Об обжаловании законности Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны РФ, утвержденного приказом Министра обороны РФ N 80 от 12 марта 2003 года "Об утверждении Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации"




Решение ВК Верховного Суда РФ от 10 ноября 2004 г. N ВКПИ04-110

Именем Российской Федерации

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению гражданина З. о признании недействующим Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны РФ, утвержденного приказом Министра обороны РФ N 80 от 12 марта 2003 года "Об утверждении Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации", установила:
З. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением, в котором указывает, что оспариваемый им нормативный правовой акт в части введения нового вида учебного подразделения - цикл противоречит Федеральному закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и постановлениям Правительства РФ "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации" и "Об утверждении Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования".
При этом он указывает, что закон не делит должности педагогического состава в зависимости от типа реализуемых учебных программ и преподаваемых дисциплин. По мнению заявителя Перечень структурных подразделений учебных заведений, предусмотренный указанными Типовыми положениями, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В связи с этим введение обжалуемым нормативным актом нового структурного подразделения - цикл, на законе не основано.
З. настаивает на том, что обжалуемый нормативный акт нарушает его права, поскольку на его основании военный суд отказал ему в удовлетворении заявления о выплате денежного содержания по новым тарифным разрядам, установленным профессорско-преподавательскому составу кафедр высших военно-учебных заведений приказом Министра обороны РФ N 99-2001 г.
З. в судебном заседании полностью поддержал свое заявление и просил признать незаконным оспариваемый им приказ Министра обороны РФ.
Представители Министра обороны РФ Ф. и Р. возражали против удовлетворения заявления З., указав, что указанные акты позволяют иметь в высшем военном учебном заведении не только факультеты и кафедры, но и иные структурные учебные подразделения, поэтому приказ Министра обороны N 80 от 12 марта 2003 года является законным.
Выслушав выступление заявителя З., представителей Министра обороны РФ Ф. и Р., исследовав материалы дела и заслушав заключение старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Б., полагавшего необходимым в удовлетворении заявления отказать, Военная коллегия Верховного Суда РФ находит, что заявление З. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" N 125-ФЗ от 22 августа 1996 года высшие учебные заведения самостоятельны в формировании своей структуры, за исключением их филиалов. Статус и функции структурного подразделения высшего учебного заведения определяются положением, утвержденным в порядке, предусмотренном уставом высшего учебного заведения.

1 2 3 4


Группа: Денежное довольствие и иные денежные выплаты
Категория: Судебная практика