Минобороны РФ освобождено от уплаты государственной пошлины, в связи с чем оснований для оставления апелляционной жалобы без движения ввиду непредставления документов, подтверждающих уплату пошлины, не имеется (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика арбитражных судов по делам с участием воинских частей


Минобороны РФ освобождено от уплаты государственной пошлины, в связи с чем оснований для оставления апелляционной жалобы без движения ввиду непредставления документов, подтверждающих уплату пошлины, не имеется (извлечение)




Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 26 сентября 2005 г. N КГ-А40/8807-05
(извлечение)

Определением Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.06.05 была оставлена без движения апелляционная жалоба Минобороны России на решение Арбитражного суда города Москвы от 18.05.05 по настоящему делу.
Не согласившись с указанным судебным актом, Минобороны России подало кассационную жалобу, в которой просит его отменить как незаконное и необоснованное.
В обоснование жалобы указывается, что Минобороны России освобождено от уплаты государственной пошлины, в связи с чем оснований для оставления апелляционной жалобы без движения не имелось.
ЗАО "АК "Полет" представило отзыв на кассационную жалобу, в котором просит обжалуемый судебный акт оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
В судебном заседании представитель Минобороны России поддержал кассационную жалобу по изложенным в ней доводам и просил отменить определение.
Представители ЗАО "АК "Полет" возражали против удовлетворения кассационной жалобы.
Изучив материалы дела, кассационную жалобу Минобороны России, обсудив доводы представителей сторон, суд кассационной инстанции считает жалобу подлежащей удовлетворению.
В соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 260 АПК РФ к апелляционной жалобе прилагаются документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.
Оставляя апелляционную жалобу без движения, арбитражный суд апелляционной инстанции указал, что при подаче апелляционной жалобы Минобороны России не приложило документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, и действующим законодательством не предусмотрено освобождение Минобороны России от уплаты государственной пошлины.
Между тем в силу пп. 1 п. 1 ст. 333.37 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются государственные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов.
В соответствии с п. 1 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.08.04 N 1082, Минобороны России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, а также иных функций.
При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции об отсутствии основания для освобождения Минобороны России от уплаты государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы ошибочен.
Определение от 23.06.05 об оставлении апелляционной жалобы Минобороны России подлежит отмене с передачей дела для рассмотрения апелляционной жалобы по существу.
Руководствуясь ст.ст. 176, 284-290 АПК РФ, постановил:

1 2


Группа: Судебная практика арбитражных судов по делам с участием воинских частей
Категория: Судебная практика