Военный комиссариат не является плательщиком налога с продаж и у него отсутствует обязанность представлять налоговые декларации по данному налогу, поэтому суд сделал правильный вывод об отсутствии в действиях Комиссариата состава налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена в пункте 1 статьи 119 НК РФ, и обоснованно отказал Инспекции в удовлетворении заявления о взыскании штрафа (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика арбитражных судов по делам с участием воинских частей


Военный комиссариат не является плательщиком налога с продаж и у него отсутствует обязанность представлять налоговые декларации по данному налогу, поэтому суд сделал правильный вывод об отсутствии в действиях Комиссариата состава налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена в пункте 1 статьи 119 НК РФ, и обоснованно отказал Инспекции в удовлетворении заявления о взыскании штрафа (извлечение)




Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа
от 12 октября 2004 г. N А29-4545/2004а
(извлечение)

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее - Инспекция, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о взыскании с Военного комиссариата (далее - Комиссариат) 500 рублей штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.
Решением суда от 29.06.2004 в удовлетворении заявленного требования отказано.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
Инспекция не согласилась с принятым судебным актом и обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.
Заявитель считает, что суд необоснованно не применил пункт 3 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 11 Положения о военных комиссариатах, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 15.10.1999 N 1372. По его мнению, Комиссариат, являясь юридическим лицом, вправе заниматься предпринимательской деятельностью и у него может быть объект налогообложения по налогу с продаж, поэтому, несмотря на отсутствие по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате, он обязан представлять налоговые декларации по данному налогу.
Комиссариат отзыв на кассационную жалобу не представил.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителей не направили.
Законность принятого Арбитражным судом Республики Коми решения проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, Инспекция в ходе камеральной налоговой проверки установила нарушение сроков представления Комиссариатом налоговых деклараций по налогу с продаж за июль - ноябрь 2003 года.
Рассмотрев материалы проверки, руководитель налогового органа принял решение от 29.03.2004 N 05-15/20 о привлечении Комиссариата к ответственности, предусмотренной в пункте 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде взыскания штрафа в размере 500 рублей (по 100 рублей за каждую декларацию).
Комиссариат в добровольном порядке штраф не уплатил, поэтому Инспекция обратилась за его взысканием в арбитражный суд.
Отказав в удовлетворении заявленных требований, Арбитражный суд Республики Коми исходил из того, что Комиссариат не является плательщиком налога с продаж, в связи с чем у него отсутствует обязанность по представлению налоговых деклараций по данному налогу. При этом суд руководствовался Законом Республики Коми от 30.09.1998 N 27-РЗ "О налоге с продаж" и Положением о военных комиссариатах, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 15.10.1999 N 1372.
Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

1 2 3


Группа: Судебная практика арбитражных судов по делам с участием воинских частей
Категория: Судебная практика