Приговор изменен в связи с тем, что суд при назначении наказания не полностью учел смягчающие ответственность обстоятельства и положительные данные о личности виновного, позволявшие применить условное осуждение (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Специальные виды наказания, применяемые к военнослужащим


Приговор изменен в связи с тем, что суд при назначении наказания не полностью учел смягчающие ответственность обстоятельства и положительные данные о личности виновного, позволявшие применить условное осуждение (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Приговор изменен в связи с тем, что суд при назначении наказания не полностью учел смягчающие ответственность обстоятельства и положительные данные о личности виновного, позволявшие применить условное осуждение (извлечение), от 5.11.1970 г., № 2н-0432/70

Приговор изменен в связи с тем, что суд при назначении наказания не полностью учел смягчающие ответственность обстоятельства и положительные данные о личности виновного, позволявшие применить условное осуждение (извлечение)tc "Приговор изменен в связи с тем, что суд при назначении наказания не полностью учел смягчающие ответственность обстоятельства и положительные данные о личности виновного, позволявшие применить условное осуждение (извлечение)"
По приговору военного трибунала Севастопольского гарнизона от 27 августа 1970 г., оставленному без изменения определением военного трибунала Черноморского флота от 15 сентября 1970 г., рядовой К. осужден на основании п. «а» ст. 240 УК УССР (ч. 1 ст. 337 УК РФ) к лишению свободы на 1 год и 6 месяцев с заменой этого наказания направлением в дисциплинарный батальон на тот же срок.
К. признан виновным в неявке в срок без уважительных причин на службу из командировки продолжительностью свыше трех суток. Это преступление совершено при следующих, установленных судом обстоятельствах.
Командованием войсковой части К. был назначен старшим группы военнослужащих в составе рядовых А., В., Г. и Р. Указанные военнослужащие и К. обязаны были прибыть в город Севастополь, в учебный комбинат Главвоенстроя Министерства обороны 4 июля 1970 г.
В пути следования из части в город Севастополь К. договорился с указанными военнослужащими самовольно сделать остановку в городе Курске на пять суток с целью навестить родственников и знакомых.
В 22 часа 4 июля 1970 г. на железнодорожной станции Курск К. вместе с военнослужащими группы сошел с поезда и уехал в село Скрипкино к своей матери, где находился до утра 10 июля 1970 г.
К месту прохождения службы в город Севастополь, в учебный комбинат, К. и военнослужащие его группы прибыли в 19 часов 30 минут 11 июля 1970 г., опоздав на службу без уважительных причин на срок свыше трех суток.
В протесте председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР предлагается приговор и определение в отношении К. изменить: исключить из приговора ссылку на ст. 34 УК УССР (ст. 55 УК РФ), применить к К. ст. 45 УК УССР (ст. 73 УК РФ) и назначенное по приговору наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы считать условным с испытательным сроком 1 год.
В протесте указывается, что, определяя К. меру наказания, суд первой инстанции обоснованно указал в приговоре, что К. ранее к уголовной ответственности не привлекался, дисциплинарных взысканий по службе не имел и чистосердечно раскаялся в содеянном. Однако при этом суд не принял во внимание ряд других смягчающих ответственность К. обстоятельств.
Из материалов дела усматривается, что, хотя К. и являлся старшим группы военнослужащих на период следования к месту учебы, он не был инициатором преступных действий и его роль была не более активной, чем роль военных строителей Г., Р., В. и А., которые также опоздали вместе с К. на учебу и в отношении которых дела прекращены, поскольку их действия признаны малозначительными и не представляющими общественной опасности.

1 2


Группа: Специальные виды наказания, применяемые к военнослужащим
Категория: Судебная практика