Судебные решения изменены, так как применение к осужденным наказания, связанного с изоляцией от общества в местах лишения свободы, не вызывалось необходимостью (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Специальные виды наказания, применяемые к военнослужащим


Судебные решения изменены, так как применение к осужденным наказания, связанного с изоляцией от общества в местах лишения свободы, не вызывалось необходимостью (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Судебные решения изменены, так как применение к осужденным наказания, связанного с изоляцией от общества в местах лишения свободы, не вызывалось необходимостью (извлечение), от 28.2.1974 г., № 4н-034/74

Судебные решения изменены, так как применение к осужденным наказания, связанного с изоляцией от общества в местах лишения свободы, не вызывалось необходимостью (извлечение)tc "Судебные решения изменены, так как применение к осужденным наказания, связанного с изоляцией от общества в местах лишения свободы, не вызывалось необходимостью (извлечение)"
По приговору военного трибунала Алма-Атинского гарнизона от 5 ноября 1973 г., оставленному без изменения определением военного трибунала Среднеазиатского военного округа от 28 декабря 1973 г., осуждены военные строители
· рядовые Н. и М. на основании п. «а» ст. 236 УК Казахской ССР (ч. 1 ст. 339 УК РФ) к лишению свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима сроком на четыре года каждый.
Н. и М. признаны судом виновными в уклонении от несения обязанностей военной службы путем членовредительства, совершенного при следующих обстоятельствах.
17 сентября 1973 г. Н. и М. договорились между собой временно уклониться от военной службы. С этой целью с помощью медицинского шприца они ввели друг другу в мягкие ткани голени дизельное топливо, чем вызвали воспалительный процесс. В связи с болезнью М. 18 сентября, а Н. 19 сентября не вышли на работу. 21 сентября 1973 г. они были помещены в военный госпиталь, где находились на лечении до 3 октября того же года, а затем выписаны в часть. При этом М. был дополнительно освобожден на 15 дней от строевой подготовки.
В протесте председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР не оспаривается ни доказанность вины Н. и М., ни правильность юридической квалификации содеянного; вместе с тем отмечается, что мера наказания назначена осужденным без учета всех обстоятельств дела и данных об их личности. Поэтому ставится вопрос о применении к осужденным ст. 39 УК Казахской ССР (ст. 64 УК РФ), снижении наказания до двух лет лишения свободы с заменой этого наказания направлением в дисциплинарный батальон по следующим основаниям.
По делу установлено, что Н. и М. до призыва на военную службу занимались общественно-полезным трудом.
Работая при автогараже воинской части, службу несли охотно и добросовестно исполняли возложенные на них обязанности.
В конце июня 1973 г. в связи с допущенными нарушениями по службе они были переведены в бригаду, которая использовалась на различных физических работах. Проявляя недовольство этим переводом, а также допускавшимися в отношении их неуставными мерами дисциплинарного воздействия, Н. и М. стали тяготиться службой, нарушать воинскую дисциплину.
Н. и М. пояснили в суде, что в сложившейся для них неблагоприятной обстановке в части они стали вести между собой разговоры о том, чтобы добиться перевода в автомобильную часть. Цели вовсе уклониться от военной службы они не имели. Кроме того, они хотели, вызвав заболевание ног, попасть в госпиталь и непродолжительное время отдохнуть от физических работ.
В протесте далее указывается, что после выписки из госпиталя М., несмотря на предоставленный ему отпуск по болезни, сразу же приступил к физическим работам, выполняемым военными строителями части.

1 2


Группа: Специальные виды наказания, применяемые к военнослужащим
Категория: Судебная практика