Самоотверженный поступок осужденного, отбывающего наказание в дисциплинарном батальоне, свидетельствующий о его исправлении, явился основанием для условно-досрочного освобождения — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Специальные виды наказания, применяемые к военнослужащим


Самоотверженный поступок осужденного, отбывающего наказание в дисциплинарном батальоне, свидетельствующий о его исправлении, явился основанием для условно-досрочного освобождения


Определение, Самоотверженный поступок осужденного, отбывающего наказание в дисциплинарном батальоне, свидетельствующий о его исправлении, явился основанием для условно-досрочного освобождения, от 9.3.1992 г.

Самоотверженный поступок осужденного, отбывающего наказание в дисциплинарном батальоне, свидетельствующий о его исправлении, явился основанием для условно-досрочного освобожденияtc "Самоотверженный поступок осужденного, отбывающего наказание в дисциплинарном батальоне, свидетельствующий о его исправлении, явился основанием для условно-досрочного освобождения"
Военный суд N-ской войсковой части в открытом судебном заседании рассмотрел представление командира воинской части об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания военного строителя рядового С., осужденного 12 декабря 1991 г. по ч. 3 ст. 76 УК Казахской ССР (ч. 3 ст. 89 УК РСФСР; п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ) к направлению в дисциплинарный батальон сроком на 2 года. Срок исчисляется с 26 октября 1991 г.
Заслушав доклад председательствующего, объяснения осужденного, выступление представителя воинской части, обосновавшего мнение командования части, и заключение прокурора, полагавшего необходимым ходатайство командира части удовлетворить, военный суд установил:
Утром 24 февраля 1992 г. в сопровождении офицера С. прибыл с гауптвахты в войсковую часть для оформления необходимых документов, получения обмундирования и последующего убытия в дисциплинарную часть.
Вечером тех же суток во время массовых волнений военных строителей гарнизона, когда неустановленные лица подожгли здание штаба части, С. с риском для жизни, единственный из оставшихся в части шести военных строителей, бросился в горящее здание и вынес оттуда сейф командира части с гербовой печатью, бухгалтерские и другие ценные документы, проявил при этом личное мужество, самоотверженность и спас государственное имущество на значительную сумму.
К настоящему времени С. отбыл более половины срока наказания, назначенного судом, и зарекомендовал себя положительно.
С учетом изложенного суд считает, что С. доказал свое исправление и достоин условно-досрочного освобождения от наказания.
Руководствуясь ст.ст. 354, 358 УПК Казахской ССР, военный суд определил:
В соответствии со ст. 46 УК Казахской ССР С. от дальнейшего отбывания наказания освободить условно-досрочно на 7 месяцев 17 дней, по истечении которых считать его не имеющим судимости по данному делу.
(Определение военного суда от 9 марта 1992 г. // БУВС и ВК ВС РФ. 
· 1992.
·
· 3 (147).
· С. 55
·56)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text Char* *

1


Группа: Специальные виды наказания, применяемые к военнослужащим
Категория: Судебная практика