Факт отбывания лицом наказания в дисциплинарном батальоне не является препятствием для повторного направления его в дисциплинарный батальон за вновь совершенное преступление (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Специальные виды наказания, применяемые к военнослужащим


Факт отбывания лицом наказания в дисциплинарном батальоне не является препятствием для повторного направления его в дисциплинарный батальон за вновь совершенное преступление (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Факт отбывания лицом наказания в дисциплинарном батальоне не является препятствием для повторного направления его в дисциплинарный батальон за вновь совершенное преступление (извлечение), от 5.11.1992 г., № 5-133/92

Факт отбывания лицом наказания в дисциплинарном батальоне не является препятствием для повторного направления его в дисциплинарный батальон за вновь совершенное преступление (извлечение)tc "Факт отбывания лицом наказания в дисциплинарном батальоне не является препятствием для повторного направления его в дисциплинарный батальон за вновь совершенное преступление (извлечение)"
По приговору 1-й постоянной сессии Свердловского областного суда от 15 сентября 1992 г. военный строитель рядовой Н. осужден по п. «в» ст. 246 УК РСФСР (ч. 4 ст. 337 УК РФ) к 2 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима.
Ранее этим же судом Н. был осужден по п. «в» ст. 246УК РСФСР (ч. 4 ст. 337 УК РФ) к направлению в дисциплинарный батальон сроком на 1 год и 6 месяцев, откуда освобожден по амнистии.
Н. признан виновным в том, что 29 апреля 1992 г. самовольно оставил часть и уехал к родственникам в Тюменскую область, где был задержан 11 июня 1992 г.
Осужденный Н. и защитник
· адвокат Б. в своих жалобах не оспаривали доказанность виновности Н. в указанных действиях и правильность их юридической квалификации, однако считали назначенное ему наказание чрезмерно суровым и просили смягчить его, заменив лишение свободы направлением в дисциплинарный батальон. В обоснование этой просьбы они указывали, что Н. оставил часть с целью оказания помощи больным и материально плохо обеспеченным родственникам, что до призыва и по военной службе Н. характеризовался положительно, желает продолжать службу.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, Военная коллегия нашла, что, обоснованно признав Н. виновным во вмененных ему действиях и дав им правильную юридическую оценку, суд в то же время избрал в отношении его наказание без учета всех обстоятельств дела.
Обосновывая невозможность назначения Н. иного, кроме лишения свободы, наказания, суд указал, что он уже привлекался к ответственности за аналогичное преступление и отбывал наказание в дисциплинарном батальоне.
Не установлен и не указан в приговоре мотив самовольного оставления Н. воинской части. По объяснениям Н. часть он оставил в связи с неблагополучным положением в семье
· болезнью отца и сестры. Кроме того, он утверждал, что командир подразделения обещал предоставить отпуск для поездки домой, однако обещания своего не сдержал.
Эти объяснения Н. не опровергнуты, а болезнь близких родственников подтверждается материалами дела.
Установлено также, что Н., находясь дома, вел не праздный образ жизни, а оказывал помощь по хозяйству, участвовал в строительстве дома.
В содеянном Н. чистосердечно раскаялся, до призыва и по военной службе характеризовался положительно, в судебном заседании заявил о своем желании продолжать службу и просил не лишать его свободы. Кроме того, Н. рано лишился матери и воспитывался в многодетной семье.
Все эти обстоятельства в совокупности являются исключительными, что обоснованно признано судом при определении Н. срока наказания ниже низшего предела. Однако они должны послужить основанием для смягчения не только срока, но и вида наказания.

1 2


Группа: Специальные виды наказания, применяемые к военнослужащим
Категория: Судебная практика