Применение закона, не подлежавшего применению, - безусловное основание для отмены приговора (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Специальные виды наказания, применяемые к военнослужащим


Применение закона, не подлежавшего применению, - безусловное основание для отмены приговора (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Применение закона, не подлежавшего применению, - безусловное основание для отмены приговора (извлечение), от 20.5.1997 г., № 4н-0318/97

Применение закона, не подлежавшего применению,
· безусловное основание для отмены приговора (извлечение)tc "Применение закона, не подлежавшего применению,
· безусловное основание для отмены приговора (извлечение)"
Е. был признан виновным в самовольном оставлении части и в неявке в срок без уважительных причин на службу из отпуска продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, и на основании ч. 1 ст. 337 УК РФ подвергнут аресту сроком на шесть месяцев.
Военный суд флота, рассмотрев данное дело в порядке надзора по протесту председателя суда, заменил назначенное Е. наказание содержанием в дисциплинарной воинской части на шесть месяцев условно с испытательным сроком также на шесть месяцев.
В протесте Главного военного прокурора был поставлен вопрос об отмене состоявшихся решений и возвращении дела на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.
Согласно ст. 4 Федерального закона о введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации арест как мера наказания вводится в действие федеральным законом лишь после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации по мере создания необходимых условий для исполнения данного вида наказания, но не позднее 2001 г. В настоящее время Уголовно-исполнительный кодекс не введен в действие, поэтому арест как мера наказания применяться не может. Применение же закона, не подлежавшего применению, согласно ч. 2 ст. 346 УПК РСФСР является безусловным основанием для отмены приговора.
Кроме того, указывалось в протесте, решение суда флота о замене наказания в виде ареста на содержание в дисциплинарной воинской части является также незаконным, поскольку оно противоречит требованиям ч. 2 ст. 380 УПК РСФСР, запрещающим суду надзорной инстанции усиливать наказание. Содержание в дисциплинарной воинской части согласно требованиям ст. 44 УК РФ считается более строгим наказанием, чем арест.
В силу этого, а также в связи с мягкостью назначенного судом второй инстанции наказания, о чем также указывалось в протесте, Военная коллегия отменила судебные решения и дело направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
(Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 20 мая 1997 г.
· 4н-0318/97 // БУВС и ВК ВС РФ.
· 1997.
·
· 3 (167). С. 36
·37)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text Char* *

1


Группа: Специальные виды наказания, применяемые к военнослужащим
Категория: Судебная практика