А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Причиной может признаваться нарушение только тех обязанностей, которые возложены в установленном порядке на должностное лицо. Невыполнение этого условия также свидетельствует о том, что нарушение допущено в силу соответствующих возможностей. Это положение достаточно раскрыто при характеристике личности правонарушителя.
Обязанность должна иметь соответствующую значимость для предупреждения последствий. Соблюдение обязанности должно быть способно предупредить общественно опасное последствие, которое наступило. Только в этом случае ее нарушение будет признаваться общественно опасным. Если будет установлено, сто данное последствие наступило бы даже в том случае, если бы обязанность была выполнена, нарушение ее нельзя признавать причиной последствия.
В теории уголовного права общепризнанно, что общественно опасное деяние
· это такое деяние, которое причинило или создало возможность, угрозу причинения вредных последствий. Если деяние общественно опасно, следовательно, оно обладает причиняющей способностью.
А возможно ли наоборот, чтобы деяние, причинно связанное с общественно опасным последствием, не было общественно опасным? В.Н. Кудрявцев, например, считает такое возможным:
·Если действие лица в момент его совершения не представляло общественной опасности, то это лицо не может нести уголовную ответственности, хотя бы действие его находилось в связи с наступившими последствиями
·. Например, Ф., обнаружив на конюшне мальчиков, закричал на них, мальчики побежали и во время бега один из них упал и сломал ногу. Ф. Не может нести ответственности за причинение телесного повреждения, ибо его действия (крик) не могут рассматриваться как общественно опасные в момент их совершения.
Не может ли крик сам по себе быть причиной падения? Ведь дело не в нем, а в угрозах сторожа, которые побудили мальчиков бежать, а это уже не просто крик, а воздействие как реальная сила.
Нарушение правил может оказаться формальным, не способным быть общественно опасным. Так, Я. Признан виновным в злоупотреблении служебным положением при отсутствии корысти и личной заинтересованности. Его действия не причинили существенного вреда, напротив, они были направлены на улучшение учебного процесса. Сама по себе сумма неправильных исчислений не есть последствие, имеющее уголовно
· правовое значение. Нарушение признается общественно опасным в том случае, если оно вызвало либо создало угрозу, возможность наступления вредных последствий. Причем юридическое значение в одних случаях имеет фактическое наступление последствий, в других
· возможность их наступления в зависимости от конструкции состава. Если нарушение создавало только возможность причинения вреда, а состав предполагает реальный вред, то состав нарушения отсутствует. Так, гражданин Г. был осужден за то, что халатно провел ревизию, не вскрыл факт хищения бухгалтером Д. денег, что
·что позволило Д. продолжать хищение
·. Верховный Суд указал, что не выявление относится к периоду, когда ревизию проводили другие лица. Поэтому действия Г. признаны причиной возможных, а не фактических последствий.

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101


Группа: Монографии
Категория: Научные труды