А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Подобные недифференцированные правовые конструкции имеются и в уголовном законодательстве, но в виде редких исключений. Существует лишь несколько статей, которые полностью включают административно-правовую норму. Кроме упоминавшейся ст. 255, к ним можно отнести также ст. 165 УК предусматривающую ответственность за производство лесосплава или взрывных работ с нарушением правил охраны рыбных запасов. В большинстве же статей, составы которых содержат нарушение специальных правил, последние дифференцируются, в уголовный закон включаются не все, а лишь те правила, нарушение которых действительно представляет опасность для данной системы отношений. Дифференциация осуществляется различными способами. Статья 216 УК, например, регламентирующая ответственность за нарушение производственно-технической дисциплины или правил, обеспечивающих безопасность производства на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах, ничего не говорит о последствиях. Тем не менее из текста видно, что имеются в виду не всякие правила, а лишь те, которые обеспечивают безопасность производства. Другим способом отбора правил является указание в уголовном законе на те нарушения, которые могли повлечь вредные последствия, для предупреждения которых они установлены (например, ч.1 ст. 140 УК
· нарушение правил охраны труда).
Наиболее распространенным способом дифференциации правил является указание в законе только тех нарушений, которые фактически причиняют вредные последствия. Например, согласно ст. 211 УК уголовная ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта может наступить при условии, если были причинены менее тяжкие или тяжкие телесные повреждения либо гибель людей.
Статьи с недифференцированными нарушениями также нужно применять дифференцированно. Это означает, что статья должна применяться только в том случае, если фактически допущенное нарушение могло повлечь вредные последствия, для предупреждения которых установлены данные правила.
Нарушения правил, не имеющих специального предназначения, т.е. не соответствующих установленным целям, могут быть квалифицированы, при наличии соответствующих оснований, по иным статьям. Например, одним из требований, предъявляемых к работникам милиции, является соблюдение ими норм морали и нравственности, представляющих собой общие правила поведения. Если работник милиции в интересах правопорядка необоснованно применил к гражданину насилие, последнее образует нарушение специальных правил поведения в виде превышения власти. Если же насилие учинено на почве личной неприязни, то оно не может рассматриваться как нарушение должностных функций, а образует состав общеуголовного преступления.
Таким образом, уголовно-правовая самостоятельность бланкетных норм достигается включением в них не всего объема правил, содержащихся в конкретном отраслевом источнике, а только тех, которые отражают специальную задачу нормы, определяемую по отношению к объекту охраны, и нарушение которых обладает способностью причинить предусмотренный нормой вред. Эта способность закрепляется в диспозиции статьи путем конструирования материальных составов, либо составов с указанием возможности причинения вреда, либо формальных составов, но с указанием специальных свойств тех или иных правил (например, путем указания на правила безопасности). Главное, что уголовный закон вбирает в себя из отраслевой нормы,
· это определяемые в ней условия опасности для охраняемого уголовным законом интереса (жизни, здоровья, собственности и т.д.). Об этом свидетельствует, в частности, и тот факт, что в отдельных случаях уголовный закон предусматривает ответственность напрямую за вред, причиняемый нарушением правил, а не за само нарушение правил.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Группа: Монографии
Категория: Научные труды