А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Можно выделить следующие признаки причинной связи в преступлениях, выражающихся в нарушении правил: 1) наличие общественно опасных последствий; 2)необходимость совершения определенных действий либо воздержания от них в целях предупреждения этих последствий; 3) наличие у лица обязанности совершить необходимое действие или воздержаться от совершения отрицательных; 4) не совершение лицом необходимого действия или совершение им отрицательного действия; 5) наличие у него объективной возможности совершить требуемое действие или воздержаться от запрещаемого действия; 6) не совершение необходимого действия либо совершение запрещаемого действия должно быть необходимым условием наступившего последствия , т.е. таким условием, устранение которого (или отсутствие которого) предупреждает последствие.
Существуют также условия, относящиеся к правилам, при которых можно признать причинную связь между их нарушением и последствиями. Общую схему оснований признания причинно- следственной связи можно представить в следующем виде:
1. Правила должны обеспечивать функционирование регулируемого ими объекта. Если правила не относятся к числу тех, которые осуществляют такое обеспечение, его нарушение не может признаваться причиной негативных изменений в объекте.
2. Правила должны отражать существующие закономерности, порядок. Это означает, что они должны носить не формальный, а материальный характер, их нарушение хотя бы при каких-то стечениях обстоятельств должно влечь вредные последствия для регулируемого объекта. Если такой возможности в нарушении данного правила не содержится, то ответственность исключается ввиду отсутствия у них причинных свойств.
3. Правила включают обязанности и права. Ответственность наступает только за нарушение таких обязанностей, которые обеспечены соответствующими правами, в противном случае причинная связь и ответственность за нарушение правил исключается, поскольку отсутствие прав означает отсутствие возможности выполнения соответствующей обязанности.
Поскольку последствия наступили, ответственность за них должно нести то лицо, которое обязано было предусмотреть соответствующее право для подчиненных. Тенденция обеспечения обязанностей правами сводится к тому, чтобы не давать исчерпывающего перечня прав, исключать зарегулированность, дать простор инициативе, творчеству исполнителя, обозначив лишь наиболее существенные обязанности и в целом делегировать ему использование всех возможных мер для осуществления своих функций.
Так, согласно Наставлению по производству полетов в гражданской авиации (НППГА-85), командир воздушного судна несет ответственность за
·безопасный исход каждого полета и выполнение задания на полет независимо от того, пилотирует ли он воздушное судно лично или передал управление другому пилоту
· (2.4.4.). но эта особая, расширенного диапазона ответственность оснащена большими правами, в том числе таким универсальным правом:
·принимать решение и действовать в соответствии со сложившейся обстановкой независимо от указания органа УВД в тех случаях, когда эти указания создают угрозу безопасности полета
· (2.4.3.).

79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99


Группа: Монографии
Категория: Научные труды