А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Признаки социальной организации, в рамках которой изучается преступное поведение, имеют нормативный характер. Правовая основа выделяется в объекте посягательства и самом деянии, субъекте и субъективной стороне преступления. Поэтому следует говорить не просто о социальном, а о социально-правовом детерминизме.
Связи и отношения, используемые для совершения преступления либо разрываемые при его совершении, имеют обычно правовой характер. Следовательно, причинная связь во всех преступлениях, независимо от их видов и форм проявления, носит правовой характер. Только на социально правовом уровне изучения преступления можно выявить причинную связь между деянием и последствием даже при отсутствии между ними физического взаимодействия. Вне этих правовых отношений причинную связь в подобных преступлениях зачастую установить невозможно.
2 августа 1989 г. в Софийском аэропорту на 17 час. был назначен вылет правительственного самолета. Пассажирский самолет, как и другие, вынужден был ждать, пока вылетит правительственный. Но вылет последнего задерживался на полчаса, аэропорт закрыли с 17 час. 35 мин. до 18 час. 05 мин. пилоты пассажирского самолета воспользовались окном и решили взлететь по согласованию с диспетчером. При этом забыли второпях установить стабилизатор во взлетное положение. Разбег начали не с начала полосы (2800 м), а с отметки 2000 м. самолет врезался в берег реки Искыр и взорвался.
В структуре причин катастрофы факторы двух уровней: физического и социального. Физическая, техническая причина- неправильное положение стабилизатора при взлете. Социальная- низкий профессиональный уровень экипажа, слабая квалификация, безответственность. Но и социальная причина оказалась усложненной той нервозной обстановкой, которая была создана особым режимом взлета «особо важного» самолета, повысившим психическое напряжение экипажа.
Правовой уровень исследования причинной связи не субъективирует процесса детерминации, не дает оснований для обвинения в конструировании особой, юридической причинности. В теории права все больше утверждается позиция объективности правовых норм, регулирующих общественные отношения. Правовые нормы, возникнув в соответствии с общественным сознанием под влиянием социальных сил, господствующих в обществе, практически функционируют далее без чьего бы то ни было индивидуального сознания. Возникает специфически правовой механизм детерминации человеческой деятельности. Правовое регулирование превращается в активно-творческую силу, способную сознательно и планомерно воздействовать на деятельность людей.
Социально-правовая детерминация имеет особенность, обусловленную вторичностью правовых норм, принадлежностью ее к сфере надстройки. Не исключена неадекватность отражения правовыми нормами материальных, экономических отношений; возможно отставание норм, либо, наоборот, опережение ими действительности. Поэтому, решая вопросы причинной связи на уровне причинных отношений, всегда следует учитывать, насколько обоснованны нормы, требования которых были нарушены. Обнаружение ошибочности правовых требований может существенно повлиять на ответственность за их нарушение, вплоть до ее исключения.

75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95


Группа: Монографии
Категория: Научные труды