А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




В философской литературе выделяются различные формы детерминации, которые представляют собой комбинации материального и идеального: статистическая и динамическая, физическая и информационная, внутренняя и внешняя, программная и логическая.
Наиболее подходящий способ описания связей, действующих при нарушении правил, - эта форма программного или алгоритмического детерминизма, отражающего определенный порядок, последовательность операций, предписаний, содержащихся в правилах. Суть его состоит в том, что на основе конкретной программы можно предсказать последовательность действий, но нельзя утверждать, что предшествующий фактор есть причина последующего. Здесь действует алгоритмическая закономерность, которая заложена в программе, отражается ею. Характерный пример
· смена дня и ночи. Программы могут и должны отражать объективную закономерность, фактическую последовательность операций. В этом случае нарушение установленного порядка не только разрушает программу, но и влечет последствия, срыв задачи. Если же программа не отражает реальности, то и нарушение будет нормальным.
Подобные зависимости действуют в любой урегулированной правом организации людей, которые действуют в соответствии с предписаниями. Последовательность операций (алгоритмической детерминизм) существует и при решении вопросов уголовной ответственности, квалификации преступлений, назначения наказания, т.е. везде, где имеется определенная последовательность операций.
Программный детерминизм нельзя отождествлять с иными его формами, в частности, с такой, как связь состояний, характерной для бездействия. Если кто-то тонет и ему не оказывается помощь, можно говорить о детерминации состояний, когда одно состояние взаимосвязи вещей обусловило последующее изменение. Эта детерминация существует объективно как взаимосвязь явлений, их обусловленность. Связь состояний имеет социальную значимость- утопление, с одной стороны, и поведение субъекта, способного предотвратить утопление,- с другой. Она дополняется правовой связью, которая конкретизирует общую взаимосвязь явлений, выделяя бездействие должного субъекта. Отсутствие такой связи делало бы человека беспомощным, превращало бы его в жертву случайности. Наличие ее свидетельствует о наличии причинной зависимости между поведением различных людей, они становятся ответственными друг за друга. Чем прочнее и разнообразнее эти нормативные связи, тем выше общность людей, их взаимопомощь, единство, сплоченность. Нарушение правовых обязанностей выступает в качестве причин тех последствий, для предупреждения которых норма установлена.
При нарушении правил также можно говорить в отдельных случаях о разрыве состояний, но не во всех, поскольку отдельные деяния влекут общественно опасные последствия непосредственно. Главное в нарушении правил- не одноразовое, одномоментное бездействие, а урегулированная нормативным актом динамичная программа поведения, отклонение от которой влечет последствия, предупреждение которых заложено в данную программу.

74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94


Группа: Монографии
Категория: Научные труды