А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Бездействие всегда представляет собой нарушение обязанности, и в этом отношении ему тождественно и действие, выраженное нарушением правил. Среди ученых
· юристов до сих пор еще существует мнение о неспособности бездействия к причинению, вопрос о причиняющей способности нарушения правил при этом не затрагивается.
Бездействие действительно не способно вступать в физическую взаимосвязь с материальными объектами, оказывать на них непосредственное воздействие; оно не способно проявить свои причинные свойства на физическом плане. Впрочем, такой способностью могут не обладать и отдельные действия, выражающиеся в нарушении правил. Если, например, водитель выехал на полосу встречного движения, в связи с чем произошло столкновение двух встречных машин, причинная связь между действиями виновного и наступившими последствиями не имеет физического, материального содержания, она основывается на информационной социальной связи: водитель встречной машины, получив информацию об опасном состоянии, с целью избежать столкновение принял вправо, что привело к столкновению с двигавшейся в первом ряду другой автомашиной.
В основе причинной связи при бездействии, в том числе и бездействии при нарушении специальных правил, лежит системное начало- изменение поведения субъекта как элемента схемы отношений. Одно из свойств системного объекта- вхождение его в качестве подсистемы в другую, более общую систему. Между системой и подсистемой существуют субординационные связи управляющего характера. Так, администрация предприятия- эта управляющая система отношений, которой подчинены системы производственных коллективов. Подобные системы, несмотря на различия в уровнях, тем не менее подчиняются единым целям, и в случае нарушений в элементах управляющей системы могут наступать и отрицательные изменения и в подчиненной системе. Здесь действует особая, системная детерминация, образующая самостоятельный тип причинной связи.
Примером может быть ответственность за должностную халатность, когда служебные нарушения, допускаемые руководителем, порой обуславливают отрицательные изменения в поведении подчиненных. Например, заведующий магазином проявляет халатность, бесконтрольность, пользуясь чем продавец совершает хищение либо нарушает правила торговли.
Причинная связь в системных отношениях имеет особенности по сравнению с непосредственным и опосредованным причинением, которые влияют на ответственность. Краткую характеристику этих особенностей можно свести к следующим положениям.
Общественно опасные последствия в системе отношений могут иметь причиной только нарушения, допускаемые субъектами отношений. Эти преступления со специальным субъектом, которым может быть только субъект банных отношений. Иное лицо не может вызвать изменения в данной системе отношений и, следовательно, нести ответственность за такие изменения.
Управляющая система и подчиненная соотносятся между собой как общее и отдельное (единичное). Между ними нет отношений непосредственного порождения, но общее тем не менее определяет развитие особенного (единичного), организует и упорядочивает его. Такая зависимость относится к числу структурно-функциональных, также являющихся формой детерминации. С точки зрения ответственности важно отметить, что общее всегда обуславливает изменения отдельного, оно не привносится извне, но возникает в самом отдельном. Отсюда следует, что нарушение, допущенное подчиненным субъектом, представляет собой результат волеизъявления самого дееспособного субъекта, следовательно, ответственность за наступившие последствия должны нести в первую очередь и в большей степени сам подчиненный, а не его бездействующий начальник. Этот вывод обязывает усилить персонализацию ответственности (поставить дело так, чтобы каждый отвечал за свой участок работы), а не искать в каждом упущении подчиненного вины начальника.

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91


Группа: Монографии
Категория: Научные труды