А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Механизм правонарушения разный, он завит от того, что первично и вторично: нарушение или последствие. Первичный механизм действия реализуется по принципу: от воздействия и последствия к нарушению установленного порядка. Правоотношение нарушается через совершение деяния, сопряженного с последствием. Например, отношения собственности нарушаются путем завладения преступником вещью или уничтожения вещи, являющейся чьей-то собственностью.
Таков и механизм причинения при бездействии: воздержание от необходимого, обязательного действия, образует основу нарушения.
В преступлениях третьего типа механизм причинения обратный: на первом месте оказывается нарушение установленного порядка поведения, которое ведет к материальным изменениям, причинение осуществляется по линии
· от нарушения к последствию. Такие ситуации чаще всего имеют место при нарушении различных специальных правил (безопасности, производства строительных работ, охраны труда и т.д.) Причинение оказывается возможным исключительно благодаря тем нормативным связям, которые существуют между субъектами специальных отношений, вне этих связей последствия наступить не могут.
Наличие определенных нормативных отношений, связей является предпосылкой причинения при совершении преступлений любой формы. Обычная кража оказывается возможной в силу того, что желаемая вещь находится в таком месте, положении, под таким контролем, что при соответствующих обстоятельствах оказывается доступной преступнику с учетом имеющихся у него средств и способов воздействия. Должностное лицо благодаря своему служебному положению, имеющимся у него правомочиям получает возможность совершить хищение материальных ценностей или причинить кому-либо иной вред (например, на почве личных неприязненных отношений причиняется ущерб законным интересам другого лица; нарушение Правил дорожного движения ведет к причинению физического и материального вреда благодаря тем связям, которые существуют между участниками дорожного движения, тому правовому положению, которое занимает каждый из них).
2. Причинение в преступлениях, вязанных с нарушением специальных правил, в отличии от действия и некоторых видов бездействия имеет в своей основе только правовые связи, вне прав и обязанностей, существующих между субъектами специальных отношений, причинение невозможно. Благодаря правовой регламентации отношений причинная связь приобретает нормативно-правовое начало. Нормативно-правовой характер причинения придает причинные свойства деяния, не основанным на непосредственной передачи материи и энергии от субъекта к объекту, как это происходит, предположим, при краже, хулиганстве и т.д. Например, должностное лицо не провело инструктажа по технике безопасности, в результате чего происходит несчастный случай с рабочим. Хотя негативные материальные последствия наступили непосредственно от неправильных действий самого рабочего, тем не менее они находятся в причинной связи с нарушением, допущенным должностным лицом, и в основе этой связи лежат социально-правовые системные отношения, в которых находятся должностное лицо и рабочий.

70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90


Группа: Монографии
Категория: Научные труды