А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Но мотив, будучи внутренней, психической причиной преступного деяния, отражает и внешние зависимости, выступает в качестве определяющего звена в цепи детерминации преступного поведения объективными факторами. В уголовном законодательстве существуют составы, в которых мотивы представлены именно в качестве фактора, опосредующего внешние детерминанты поведения. В них мотив отражает не только внутреннюю, но и внешнюю, объективную причинность. Отсутствие соответствующего мотива указывает на отсутствие объективной причинной связи, а следовательно, и объективного основания уголовной ответственности.
Этот вывод имеет принципиальное значение для конструирования ответственности за преступное нарушение правил. При прочих равных условиях неосторожное причинение вреда (что чаще всего связано с нарушением правил) должно влечь значительно менее строгую ответственность по сравнению с умышленным деянием.
С этой точки зрения трудно оправдать наличие в действующем УК санкции за неосторожное преступление, значительно превышающих 10 лет лишения свободы (ст. 211). Кроме того, необходимо различать причинение вреда (т.е. преступный результат, вызванный непосредственным действием или бездействием нарушителя правил) и наступление вредных последствий, т.е. результат, отдаленный от нарушения по времени и месту, опосредованный иными факторами, связанный, как правило, с изменениями в таких объектах, в которых обычно субъект, допустивший нарушение, не входит. Например, ст. 219 УК предусматривает ответственность за хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для использования этого оружия другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия. С точки зрения причинности данная статья должна иметь очень узкую сферу применения
· только к случаям, когда небрежно хранившимся оружием пользуется лицо, не обладающее праводееспособностью, например, малолетнее, душевнобольное, поскольку в этих ситуациях, по правилам опосредованного причинения, последствия ставятся в зависимость от предшествующего волевого противоправного поведения. Если оружием воспользовалось взрослое вменяемое лицо, то цепь нарушений, начатая владельцем оружия, прерывается иным фактором, имеющим причинное значение, ответственность нарушителя правил хранения оружия должна исключаться.

III. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ В ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРАВИЛ

1. Социально-правовой характер причинной связи

1. Категория причинной связи
· одна из основных в уголовном праве, поскольку она характеризует основание уголовной ответственности, образующей содержание и смысл уголовного права. Эта задача решается как в материальных составах, так и в формальных, в последнем случае презюмируется, что совершенное деяние хотя и не повлекло, но могло по своей природе повлечь причинение вреда, что свидетельствует о его производящей способности.
Через причинность определяется сущность содеянного. До тех пор, пока должным образом не оценена причина наступивших последствий, нельзя однозначно утверждать, что они собой представляют. Так, гибель человека может быть результатом и убийства, и несчастного случая, и самоубийства.

66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86


Группа: Монографии
Категория: Научные труды