А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Разные формы вины обладают различной активностью. Основное отличие умысла от неосторожности
· в интеллектуальном моменте. Если при умысле виновный сознает преступные характер деяния, то при неосторожности такое сознание отсутствует. При неосторожности возможно сознание общественно опасного характера совершаемого нарушения (самонадеянность), но это не тождественно сознанию совершения преступления. Что касается волевого момента (желание или отсутствие его как такового), то он в данном случае производный от интеллектуального: прежде чем желать последствия какого
· либо действия, лицо должно осознавать само действие.
Различие в интеллектуальном и волевом моментах обуславливает и разницу в детермирующих свойствах. В литературе подчеркивается существенное различие между осознанным и неосознанным действием, причем различие не только в психическом содержании, но и фактическом, объективном. Сознательное действие отличается от несознательного в самом объективном обнаружении, его структура иная и иное его отношение к ситуации, в которой оно совершается.
Разница во внешнем проявлении и структуре действия сказывается и на причиняющей способности уменьшенных и неосторожных действий. Присущая умыслу осознанная цель, направляющая деяние на достижение преступного результата воля в максимальной степени упорядочивают, организуют систему преступной деятельности, направляют её с возможно максимальной эффективностью к общественно опасному последствию. Организация же элементов в любой системе приобретает значение реального фактора, делающего всю систему более активной, продуктивной.
При неосторожности такой организации нет. Более того, совершаются действия, направленные на достижение не антиобщественного, а социально необходимого либо социально нейтрального результата. В силу недостаточно осознаваемого характера совершаемых действий, отсутствия должного волевого усилия желаемый результат не достигается. Связи между неорганизованными элементами деятельности оказываются ослабленными в силу того, что система распадается, элементы оказываются неконтролируемыми. В такой ситуации начинает действовать фактор случайности, который может привести к антиобщественному результату. Он не наступает только в силу случайных, не зависящих от от виновного факторов, что придает причинной связи в неосторожных проявлениях вероятностный характер.
Таким образом, деяние, совершенное умышленно, благодаря цели, мотиву, сознанию и воле, обеспечивающих целостность, организованность и направленность деятельности, обладает большей активностью по сравнению с неосторожным, что и обуславливает повышенную ответственность за его совершение.
3. В ряде составов мотив учитывается в его сугубо психическом причинном качестве, он имеет значение только как побудительная, внутренняя детерминанта; его опосредованной связи с другими объективными реальностями юридического значения не придается. К числу таких составов можно отнести, например, террористический акт, насильственные действия в отношении начальника и другие. Мотив указывается в качестве признака состава преступления для обозначения направленности деяния, объекта посягательства, поскольку определить его только по содержанию совершаемых действий и причиненных последствий (смерть, телесные повреждения) невозможно. Мотив в этих составах выступает в качестве не только внутренней причины преступления, но и определителя объекта посягательства, выполняя немаловажную аксиологическую и познавательную функции.

65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85


Группа: Монографии
Категория: Научные труды