А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Второй способ регулирования общественных отношений с помощью уголовного права
· установление определенных правил поведения в самих нормах уголовного закона. Такой способ наиболее характерен для уголовного права, выступающего в этом случае в качестве самостоятельной правовой основы должного поведения, идентично иным позитивным нормам. По-видимому, Уголовный закон изначально выполнял роль свода законов о правилах должного поведения, подкрепленных соответствующими санкциями. Именно такое значение придавал ему, например, Жан Поль Марат. Он писал:
·Пусть уголовный кодекс будет в руках у всех, чтобы правила нашего поведения постоянно находились перед нашими глазами
·.
Большинство норм Особенной части УК выступает в качестве единственного источника правил должного поведения. Ни в одном другом правовом акте, кроме уголовного закона, не содержатся конкретные правила поведения, исключающие, например, убийство, нанесение телесных повреждений, кражу и т.д. Правда, наиболее общую правовую базу таких правил составляют нормы Конституции Российской Федерации. Однако в ней устанавливаются лишь наиболее общие обязанности типа того, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, защищать Отечество (ст.ст. 57
· 59 Конституции). К сожалению, в ней не определено положение более принципиального характера
· как должны относиться люди друг к другу. Акцентирование внимания на правах и свободах без указания соответствующих обязательств делает эти права и свободы беззащитными от посягательств. Требования должного поведения, вытекающие из конституционных прав и свобод, разрабатываются в иных нормативных актах, в том числе в уголовном законе, который конкретизирует и, можно сказать, формулирует отношение к разным социальным ценностям, например, жизни, здоровью, собственности граждан и, таким образом, представляет систему позитивных правовых норм, регулирующих поведение людей.
Как видим, и во втором случае срабатывает принцип единой системы правового регулирования. И в первом, и во втором варианте уголовно-правовая норма выступает в качестве основы правопорядка, нарушение которого придает деянию свойство уголовной противоправности.
Особенностью преступлений, сопряженных с нарушением специальных правил, является своеобразие деяния
· оно выражается в нарушении не общего, а специального порядка поведения, из чего следуют специфичные характеристики всех элементов составов: объекта, субъекта, объективной и субъективной сторон. В целом можно говорить о том, что эти преступления обладают специальной противоправностью, что отличает их от других преступлений
· с общей уголовной противоправностью.
Преступления с общей противоправностью нарушают только положения уголовно-правовых норм, а преступления со специальной противоправностью одновременно нарушают два уровня нормативных требований: уголовно-правовых и специально-отраслевых. Происходит это потому, что отраслевая норма, как отмечалось, органично связана с уголовно-правовой, причем полностью или частично. В литературе такие нормы уголовного права называют отсылочными, бланкетными. Считается, что такая уголовно-правовая норма не имеет своей диспозиции. Чтобы установить ее, надо обратиться к отраслевой норме, к которой уголовный закон делает отсылку. Правильнее было бы считать, что уголовный закон не делает отсылки к другой норме, иначе следует, во-первых, признать, что нет самой нормы уголовного права как самостоятельного нормативного образования, а во-вторых, что в этом случае нормативный источник, к которому содержится отсылка, производится в ранг закона, хотя он может представлять собой всего-навсего ведомственный акт. В действительности уголовный закон не содержит отсылки к другому акту в полном смысле этого слова, он, наоборот, включает нормы (далеко не все) этого акта в свою уголовно-правовую норму, делает их своими.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Группа: Монографии
Категория: Научные труды