А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Но для вывода о невозможности выполнения возложенных обязанностей необходимо установить, что лицо использовало все имевшиеся благоприятные условия. В противном случае трудно судить о ненадлежащем характере обязанностей. Например, по уголовному делу в отношении к К., осужденного за неосторожное убийство, в дальнейшем было принято решение о переквалификации содеянного на заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению. Было установлено, что К занимался заготовкой травы на берегу реки, оставил без присмотра находившихся с ним малолетних детей, в результате чего четырехлетний Х упал с обрыва и утонул. Пленум Верховного Совета пришел к выводу, что К выполнил требования безопасности, отвел дней на безопасное расстояние от берега. Однако Х неожиданно для него побежал за лягушкой и упал в реку. К бросился на помощь и сделал всё возможное, но спасти ребенка не смог. При таких условиях происшествие следует считать несчастным случаем.
Исключает ответственность и невыполнение обязанностей, противоречащих закону.
5. Более сложные ситуации
· выполнение ненадлежащей обязанности ненадлежащим образом, когда исполнение сопряжено с непосредственным причинением материального или физического вреда. Если последствие наступило по неосторожности и является прямым результатом субъективной невозможности исполнить ту или иную обязанность, вопрос об их ответственности решается так же, как и в случае уклонения от исполнения такой обязанности,
· ответственность исключается. Например, лицо, необоснованно назначенное на должность инженера по технике безопасности, проводит такие мероприятия, которые повлекли несчастные случаи с людьми. Или врач-терапевт , не имеющий педиатрической подготовки, по поручению главного врача больницы стал оказывать неотложную медицинскую помощь поступившему тяжело больному ребенку и тот скончался от неквалифицированного лечения. Либо военнослужащий, не принявший присяги и не прошедшей начальной военной подготовки, назначается вопреки требованиям Устава гарнизонной и караульной служб в караул и по неопытности допускает нарушения, повлекшие вредные последствия.
В этих и подобных им случаях практика обоснованно идет по пути исключения ответственности лиц, допустивших нарушение ненадлежащей обязанности в силу неопытности и некомпетентности.
Несколько иная ситуация складывается, когда лицо, необоснованно, вопреки своему желанию включенное в специальную сферу отношений, допускает нарушение установленных правил поведения осознанно, имея возможность воздержаться от совершения противоправных действий. Например, незаконно осужденный направляется в места лишения свободы, где совершает действия, дезорганизующие работу ИТУ. Особенно часто подобные ситуации встречаются по делам о воинских преступлениях, когда лицо, незаконно призванное на военную службу либо ставшее негодным к военной службе, совершает преступление, предусмотренное законодательством о воинских преступлениях, сопряженное с умышленным причинением физического или морального вреда, например насильственные действия в отношении начальника.

58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78


Группа: Монографии
Категория: Научные труды