А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Объективная невозможность исполнения той или иной обязанности обусловлена порой не материальными или физическими обстоятельствами, создающими препятствия для совершения необходимых действий. Иногда она заложена в условиях социального характера, которые также предъявляют к субъекту определенные требования, которые он должен выполнить. Субъект оказывается перед выбором из двух взаимоисключающих обязанностей, каждую из которых в отдельности он может выполнить, но вместе они невыполнимы. Выбор в этой ситуации может быть осуществлен по правилам крайней необходимости, когда лицо вынуждено причинять какой
· либо вред с целью избежать большего вреда. В такой ситуации может оказаться, например, врач, вызванный одновременно к двум больным, либо начальник цеха, вынужденный остановить работу цеха с целью создания для рабочих безопасных условий труда и т.д.
В ряде случаев приоритет той или иной обязанности предусматривается в законе или ином нормативном акте, требующем освобождения лица от одной обязанности для создания возможности выполнять другую обязанность. Если первая обязанность все же будет возложена, она в данном случае должна быть признана противозаконной. Субъективная способность лица выполнить данную обязанность не имеет юридического значения, исполнение ее не может служить основанием ответственности.
Такие ситуации чаще всего встречаются по делам об уклонениях от призыва на военную службу и от исполнения обязанностей воинской службы (самовольное оставление части, дезертирство, неисполнение приказа и т.д.). В ходе расследования дел устанавливается, что призывник или военнослужащий не подлежит призыву в силу, например, наличия у него на иждивении 2 детей. Содержание детей-иждивенцев является социальной обязанностью большей значимости, в связи с чем Закон Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» представляет призывникам отсрочку по данному основанию. Призыв при наличии таких препятствий противозаконен, осуждение уклоняющегося от призыва было бы узаконением судом незаконного акта.
К сожалению, практика органов военной юстиции по таким категориям дел противоречива и непоследовательна. Органы предварительного следствия дела в отношении лиц, незаконно признанных на военную службу и совершивших воинские преступления, не сопряженные с причинением материального или физического вреда, в частности уклонение от воинской службы, обычно прекращают за отсутствием состава преступления (такая практика пошла примерно с 1989 г., до этого времени дела прекращались в связи с изменением обстановки). Дела по другим воинским преступлениям направляются в суд. Что касается военных судов, они считают указанных лиц субъектами воинских преступлений.
Возможность исполнения возложенной обязанности представляет собой необходимое условие ответственности за уклонение от ее исполнения в других сферах отношений, в частности в области исполнения уголовных наказаний. Например, рассматривая представления об отмене отсрочки исполнения приговора и направлении осужденного для отбывания лишения свободы в связи с невыполнением возложенных на него обязанностей, суд должен выяснять, имелась ли реальная возможность их выполнения.

57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77


Группа: Монографии
Категория: Научные труды