А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Но существует еще одна категория преступлений, совершавшихся военнослужащими из ограниченного контингента, - это государственные и общеуголовные преступления: измена Родине, убийства, хищения, контрабанда, насилие в отношении местного населения и т.п. В большинстве своем названные преступления никак не связаны с фактом незаконности военных действий. Трудно представить себе, сто преступник совершал разбойное нападение на местных жителей, мотивируя свои действия незаконностью военных действий против них. В отношении данной категории преступлений амнистия могла бы быть ограниченной либо вообще не применяться.
4. Обязанность признается надлежащей при условии, она возложена в установленном законом порядке. Человек включается в специальные отношения соответствующим нормативным актом. Обычно это приказ, распоряжение, договор или иное юридическое закрепляемое решение о назначении его на ту или иную должность либо выполнении им определенной обязанности. Например решением суда на гражданина может быть возложена обязанность при выплате алиментов на содержании детей, приговором суда осужденный обязывается отбыть наказание в местах лишения свободы приказом директора предприятия работник назначается на ту или иную должность, решением призывной комиссии гражданин призывается на военную службу и т.д.
При отсутствии соответствующего акта обязанность, нарушение которой инкриминируется, считается ненадлежащей , ответственность за ее исполнение исключается. Так Пленум Верховного Суда СССР в постановлении
· 20 от 16 августа 1984 г. «Об ответственности руководителей самодеятельных туристических групп за нарушение правил безопасности при проведении походов и путешествий, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия», разъяснил, что руководитель самодеятельной туристической группы может быть привлечен к ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по организации и безопасному проведению туристического похода или путешествия только при условии, что если он «утвержден в установленном порядке соответствующей организацией, проводящей поход или путешествие».
Обязанность может выражаться в отбывании того или иного указания. Осуждение и наказание возможны только при условии, если имеются соответствующие основания. При отсутствии последних обвинительный приговор признается незаконным и необоснованным и подлежит отмене. На практике имеют место случаи, когда факт необоснованности приговора устанавливается после того, как осужденный совершает побег из-под стражи или иным образом уклоняется от отбывания наказания. Установление упомянутого факта является основанием не только прекращения дела, но и исключения ответственности за уклонения от исключения ответственности за уклонения от наказания или меры пресечения. Так, например не признается преступлением побег из-под стражи лица, незаконно заключенного под стражу.
Лицо включается в ту или иную специальную сферу отношений на основе индивидуального акта управления, т.е. такого приказа или распоряжения, который адресован ему персонально. Акты, общего характера, предусматривающие необходимость включения в данную сферу отношений какой-либо группы людей, хотя и относительно определенных, но не персонифицированных, не могут признаваться правовой основой для возложения обязанностей и привлечения к ответственности за её неисполнение. На практике возник вопрос: с какого момента призывник может быть признан субъектом уклонения от очередного призыва на действительную военную службу
· с момента получения повестки военного комиссара о явке в военкомат для прохождения призыва, или с момента получения приказа военкома о явке в военкомат для отправки в воинскую часть, или с приписки, либо с издания Указ Президента Российской Федерации об очередном призыве на военную службу?

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71


Группа: Монографии
Категория: Научные труды