А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Следует обратить внимание на то, что речь идет об ответственности за нарушение необоснованных обязанностей, последствия которого не выходят за пределы специальной системы отношений. Исключается ответственность за вред, причиняемый только данной системе отношений; если же последствия выходят за пределы их отношений, ответственность должна наступать в общем порядке. Например, часовой, совершивший хищение военного имущества из объекта, сданного ему под охрану, не подлежит ответственности за нарушение правил караульной службы, если он незаконно призван на военную службу, но отвечает за хищение вверенного ему имущества.
Под этим углом зрения представляет интерес постановление Верховного Совета СССР «Об амнистии совершивших преступления бывших военнослужащих ограниченного контингента соответствия войск в Афганистане » (от 28 ноября 1989 г.). Хотя мотивом амнистии указан гуманизм, приверженность новому политическому мышлению, общечеловеческими ценностями, добру и справедливости, ясно, что фактической основой является признание незаконности введения советских войск в Афганистан, а следовательно, необоснованности возложения на военнослужащих ограниченного контингента войск обязанностей по ведению военных действий . Это значит отказ от признания составов преступлений в действиях военнослужащих, совершивших деяния предусмотренные уголовным законом. Об этом свидетельствуют и формулировки постановления: «Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании настоящей амнистии, а также лиц, отбывших наказание за преступления, совершенные вовремя прохождения службы в Афганистане». Они свидетельствуют главным образом не о прощении за совершение преступлений, а о непризнании этих преступлений.
Решение о реабилитации
· необходимый акт; если нарушается незаконная обязанность, ответственность за такое нарушение должна быть исключена. Однако реабилитация должна распространяться только на данный вид нарушений: дезертирство и иные уклонения от военной службы, сдачу в плен по трусости и малодушию либо в знак протеста против незаконных военных действий, отказ от исполнения служебных функций и т.п. В этих случаях речь должна идти именно о реабилитации и об исключении ответственности, а не об амнистии как форме прощения за совершение действий, признаваемых преступлением.
По-иному должна быть решена проблема ответственности военнослужащих, совершивших воинские преступления, сопряженные с причинением ущерба не порядку или не только порядку несения воинской службы, а иным общественным интересам насильственные действия в отношении начальника, нарушения уставных правил воинских взаимоотношений в виде физического насилия и т.д. Такие деяния должны квалифицироваться как преступления против личности, и ответственность должна наступать на общих основаниях, можно говорить лишь о наличии такого смягчающего ответственность обстоятельства, как незаконность несения воинской службы в условиях Афганистана. Данное обстоятельство по своей природе не может исключить ответственности, так как не влияет на природу указанных преступлений, не является их причиной. Амнистия в отношении данной категории лиц
· вполне уместный акт.

50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70


Группа: Монографии
Категория: Научные труды