А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




В ряде случаев преступный характер деяния для исполнителя сомнителен, и он вынужден выполнять предъявляемое требование под угрозой уголовной ответственности за уклонение от исполнения служебных обязанностей. В некоторых подобных случаях требуется даже проведение специального расследования, чтобы установить наличие состава преступления. Например, распоряжение должностного лица о выполнение подчиненным противозаконного действия по службе не всегда свидетельствует о наличии в этом распоряжении состава должностного преступления. Видимо, не случайно ряд нормативных актов содержит требование, согласно которому работник в случае письменного подтверждения начальником отданного противозаконного приказа обязан его выполнить. Так, только по письменному распоряжению главного инженера допускается одновременное выполнение монтажных и других строительных работ на разных этажах (ярусах).
Тем не менее подчиненный всегда должен иметь право на сомнение в противозаконности полученного приказа. Представляется, что, по общему правилу, он в случае появления такого сомнения должен напомнить начальнику о противозаконности , на его взгляд, отдаваемого распоряжения и в случае подтверждения выполнить его доложив затем об этом любому вышестоящему лицу или правоохранительному органу. Если же отданный приказ или распоряжение требует для его исполнения причинить ущерб жизни и здоровью людей, подчиненный не выполняет его, а немедленно всеми возможными способами ставит об этом в известность вышестоящие должностное лицо и действует в соответствии с его указаниями. При подтверждении распоряжения подчиненный выполняет его и затем немедленно сообщает об этом в правоохранительные органы.
При анализе действий должностных лиц, связанных с исполнением преступных распоряжений, необходимо тщательно анализировать их психическое отношение к данному распоряжению и возможным последствиям его исполнения. Ответственность возможна при наличие вины в форме как умысла, так и неосторожности. Если исполнитель понимал противоправный характер совершаемого по приказу деяния, но не мог и не должен был предвидеть наступление общественно опасных последствий, то уголовная ответственность исключается.
Интересы законности в правопорядке требуют, чтобы следственно
· прокурорские и судебные органы в указанных случаях всегда обсуждали вопрос об ответственности должностных лиц, отдавших незаконное распоряжение, добивались исключения случаев вмешательства их в хозяйственно
· распорядительную деятельность подчиненных, не неся за это никакой ответственности. Так т., работая начальником свиноводческого комплекса, разрешил сброс в реку большого количества навозной жижи, что привело к массовой гибели рыбы. При рассмотрении дела судом было установлено, что директор межхозяйственного объединения К. Неоднократно давал Т. Указание сбрасывать навозную жижу в реку, однако за эти свои действия к ответственности привлечен не был. Суд обоснованно вынес определение о возбуждении уголовного дела в отношении К.

47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67


Группа: Монографии
Категория: Научные труды