А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения





3. Ответственность за исполнение либо неисполнение ненадлежащей обязанности

1. Свыше одной трети всех составов преступлений, предусмотренных уголовным законодательством, образуют деяния, выражающиеся в нарушении тех или иных специальных правил. К ним относятся должностные и воинские преступления, нарушение правил безопасности движения, многие хозяйственные преступления, уклонение от очередного призыва на военную службу, ряд преступлений против общественной безопасности и другие. Усиление роли права и правового регулирования в жизни общества в процессе создания правового государства, реализация принципа «разрешено все, не запрещено законом», появление все новых технических систем и другие факторы предполагают дальнейшее усиление и расширение сферы действия института ответственности за нарушение специальных обязанностей. Исполнение их является необходимым условием реализации субъективных прав и свобод граждан, нормального функционирования общественных отношений в целом, эффективного и безопасного использования различных технических средств.
Обязанности могут выполнять определенную им социальную роль, если они соответствуют общественным интересам, поставленным задачам и действующему законодательству, непротиворечивы, продуктивны, исполнение их способно достичь поставленной цели. При несоответствии этим требованиям обязанность следует считать ненадлежащей, исполнение ее может не дать желаемого результата и даже привести к вредным последствиям, ущемлению законных прав и интересов граждан.
Данная проблема возникает в случае, если обнаружится, что нарушенная лицом обязанность возложена на него необоснованно, оно не должно было ее выполнять либо не должно было включаться в данную специальную сферу отношений. Например, осужденный уклоняется от уплаты алиментов, но выяснено, решение суда было ошибочным. Или другой пример: осужденный совершает побег из места заключения, и при задержании установлено, что он не виновен в преступлении, за которое он осужден.
Имеются ли основания для привлечения его к ответственности за побег из места заключения? Или такой вопрос: возможна ли ответственность за уклонение от очередного призыва на военную службу лица, имеющего право на отсрочку от призыва?
Проблема особо актуальна для решения вопросов уголовной ответственности за воинские преступления. Можно ли признавать субъектом воинского преступления лицо, ошибочно находящееся в рядах Вооруженных Сил? Позиции юристов по этому вопросу разделились. Они считают, что ответственность должна наступать, а обстоятельство, в силу которого лицо негодно к военной службе может выступать в качестве смягчающего ответственность. Другие
· полностью исключают ответственность таких лиц только за уклонение от военной службы, допуская её за остальные воинские преступления.
Надлежащие обязанности не подлежат исполнению и должны быть отменены в интересах охраны правопорядка и восстановления прежнего состояния. Подобное требование содержится во многих правовых отраслях. Так, например, в гражданском праве существует понятие недействительной сделки, которая включает исполнение ненадлежащей обязанности. Такие сделки признаются ничтожными, какая из сторон возвращается как бы в исходное положение. Основанием для признания сделки ничтожной может быть нарушение формы сделки и требований закона, совершение сделки недееспособным либо лицом, не достигшем определенного возраста, и т.д.

45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65


Группа: Монографии
Категория: Научные труды