А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Признаки «должно быть» и «могло» указаны в законе в строго определенном назначении.»Должно быть» означает, что лицо совершает в интересах дающего взятку действие(бездействие), которое входило в круг его компетенции и подлежало исполнению в любом случае, независимо от наличия просьбы. Например, жена одного больного обратилась к главному врачу больницы с просьбой назначить ее мужу лекарство, которое она считала дефицитным. Это лекарство и без ее просьбы назначалось больному, но главный врач скрыл это обстоятельство, получив вознаграждение за выполнение своих функций.
«Могло» означает, что совершенное действие входило в компетенцию должностного лица, но в данном случае не обязательно должно быть, но лишь могло исполняться. Например, руководитель предприятия не выдает своему работнику премиального вознаграждения. Он может не выдавать премии, но может и выдать в зависимости от наличия соответствующих оснований. Если он при этом руководствуется личными интересами, содеянное может квалифицироваться в качестве должностного преступления.
В приведенном примере действия З. Образуют ныне декриминализированное коммерческое посредничество. Они подпадают под признаки «приобретения товаров для других лиц или организаций», которые Пленум Верховного Суда рассматривал в качестве одного из проявлений коммерческого посредничества.
5. Общие и специальные общественные отношения находятся между собой в родо-видовой связи, в соответствии с которой специальное отношение включает в себя все признаки общего и обладает дополнительно видовым отличием. Общее же отношение не охватывает всех признаков специальных отношений, отличительные, видовые признаки выходят за пределы их. В таком же соотношении находятся понятия общий и специальный субъекты преступления. Из этой взаимосвязи следует вывод, имеющий важное значение для решения вопроса о соучастии в преступлении со специальным субъектом: специальный субъект может быть исполнителем и соисполнителем преступления с общим субъектом, а общий субъект не может быть исполнителем или соисполнителем преступления со специальным субъектом.
Первая часть правила
· специальный субъект может быть исполнителем и соисполнителем преступления с общим субъектом
· распространяется не только на простые ситуации, когда предположим, должностное лицо совершает с кем-то кражу личного имущества, но и на случаи, когда оно участвует с подчиненным в совершении преступлении, субъектом которого являются лица определенной категории, к которой относится его подчиненный. Так, субъектами преступления-нарушения правил торговли являются работники предприятия торговли и общественного питания. Но если нарушения были допущены должностными лицами этих предприятий, они тоже могут признаваться исполнителями данного преступления при условии, что содеянное ими не повлекло существенного вреда. При наличии такового содеянное ими образует состав должностного преступления.
Точно так же вышестоящее должностное лицо может быть исполнителем и соисполнителем преступлений в виде нарушений законодательства о природопользовании, заведомо незаконного ареста и других. Должностное лицо принимает на себя функции, свойственные подчиненному, в силу своих правомочий, оно вправе это сделать, потому и должно отвечать за содеянное наравне с подчиненным. Должностное лицо как бы по своему усмотрению переходит в систему отношений нижестоящего уровня и нарушает установленные в ней правила поведения.

43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63


Группа: Монографии
Категория: Научные труды