А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Поскольку существует зависимость между содержанием исполняемой роли, способностями лица ее исполнить, характером общественно опасного деяния(которое всегда представляет собой нарушение установленного порядка поведения для данной роли) и уголовно-правовой нормой, предназначенной для охраны исполняемой роли, данной системы отношений, можно сделать вывод: субъектом преступления, предусмотренного какой-либо уголовно-правовой нормой, может быть только субъект отношений, охраняемых от преступных посягательств данной нормой. Лицо, которое не является субъектом данных отношений, не может быть и субъектом преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой, охраняющей эти отношения. Так, например, субъектом должностного преступления не может быть гражданин, не являющимся должностным лицом.
4. Принцип соответствия субъекта преступления и субъекта соответствующего общественного отношения имеет и превентивное значение. Устанавливая ту или иную уголовно-правовую норму, законодатель не только определяет условия и пределы уголовной наказуемости по данной статье, но и одновременно решает предупредительные задачи. Норма, будучи введенной в действие, информирует участников данных отношений о недопустимости и уголовной наказуемости определенных, указанных в диспозиции действий или бездействия и тем самым способствует предупреждению нарушений в данной системе отношений. Этот принцип имеет основополагающее значение для квалификации преступлений и решения вопросов ответственности, ибо служит одной из гарантий законности и обоснованности ответственности. Суть его состоит в том, что при определении субъекта преступления необходимо уточнять общественные отношения, охраняемые уголовным законом, и выяснить, входит ли лицо в систему данных отношений.
Как правило, в диспозиции статьи всегда содержится указание на субъект преступления, если этот субъект специальный. Если же такого указания нет, то следует считать, что субъектом преступления может быть любое лицо: и общее, и специальное. Так, в ст. 170-172 УК, предусматривающих ответственность за должностные преступления, прямо указано, что речь идет о преступлениях, совершенных должностными лицами. Однако действующее уголовное законодательство не всегда содержит указание о том, кто
· субъект преступления, и вывод приходится делать путем анализа преступления. Например, при анализе состава преступления, предусмотренного ст. 165 УК (производство лесоповала или взрывных работ с нарушением правил охраны рыбных запасов), вывод о том, что субъект этого преступления
· должностное лицо или иной работник организации, осуществляющий лесоповальные или взрывные работы, можно сделать лишь на том основании, что частное лицо не может заниматься подобными работами.
Понятно, что отсутствие в законе указания в необходимых случаях на ограниченный круг субъектов может привести к ошибочной квалификации и даже противоречивым толкованиям. Так авторы одного из Комментариев к УК РСФСР, анализируя ст. 217 УК (нарушение правил хранения, использования, учета, перевозки взрывчатых и радиоактивных веществ или пиротехнических изделий), пишут, что субъектами нарушения правил хранения, использования, учета, перевозки взрывчатых веществ «могут быть лишь лица, которым взрывчатые вещества были вверены по службе». Применительно же к ст. 251 УК, в которой предусмотрена ответственность военнослужащих за нарушение по существу тех же правил обращения со взрывчатыми и радиоактивными веществами, рекомендация противоположная: указывается, что субъектом этого преступления может быть военнослужащий, в том числе тот кто владеет этими веществами «неправомерно».

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61


Группа: Монографии
Категория: Научные труды