А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Неисполнение той или иной обязанности в силу отсутствия соответствующих прав исключает ответственность за допущенное нарушение в связи с невозможностью выполнения требуемого действия: отсутствует один из необходимых признаков специального субъекта преступления
· способность выполнять требования, вытекающие из уголовного закона. Юридические права, как и обязанности невозможны вне правовых связей, юридическая обязанность неизбежно предполагает наличие возможности требовать ее исполнения. Отсутствие такой возможности служит основанием для исключения уголовной ответственности ввиду отсутствия состава преступления.
Действующая судебная практика в основном придерживается названных условий определения специального субъекта преступления. Так, при рассмотрения должностного преступления требует учитывать возможности, в том числе и правовые, выполнять возложенные обязанности. В частности, суд прекратил за отсутствием состава преступления дело в отношении С., который обвинялся в том, что, работая ревизором контрольно-ревизионной службы, преступно-халатно относился к исполнению своих обязанностей, а именно
· не вскрыл факты хищения денег главным бухгалтером и кассиром, которые, воспользовавшись этой халатностью, после ревизии похитили новую сумму денег. С. показал что проведение ревизии финансовой деятельности не входило в круг его обязанностей, он должен был провести проверку только эксплуатационно-хозяйственной части. Отсутствие соответствующих полномочий и послужило основанием для исключения уголовной ответственности С.
Важной предпосылкой успешного выполнения специальных функций и одним из оснований ответственности за из неисполнение является соответствие нормативно-определенной функции фактически исполняемой. Решающее значение имеет фактически исполняемая роль. Президиум Владимирского областного суда отменил приговор и прекратил за отсутствием состава преступления дела в отношении А., осужденного по ст.140 УК за нарушение правил техники безопасности, выразившееся в том, что он, являясь инженером-энергетиком, по просьбе рабочих зашел на подстанцию и отключил одну электролинию, оставив другую под напряжением, в связи с чем, когда при производстве работ трос автокрана коснулся линии электропередачи, один из рабочих был убит. Суд сказал, что хотя А. И был назначен на должность инженера-энергетика, но фактически выполнял обязанности электромонтера, технического образования не имел, прав и обязанностей инженера-энергетика не знал и не имел права не только отключать электроэнергию, но и входить в помещение подстанции, которая обслуживалась только своими работниками. Применительно к такого рода преступлениям практика исходит из того, что суды должны выяснять правомерность(законность) приказов, решений, постановлений о возложении на конкретных лиц обязанностей по обеспечению безопасных условий труда.
Необеспеченность субъекта специальных отношений правами и иными возможностями, необходимыми для исполнения обязанностей, указывает на отсутствие общественно опасного деяния, а значит, и причинной связи между поведением субъекта и наступившими последствиями, что исключает уголовную ответственность за содеянное.

40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60


Группа: Монографии
Категория: Научные труды