А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Правовая неурегулированность той или иной сферы отношений, совершение действий, даже опасных, но не образующих нарушения правовых норм, исключает в отдельных случаях ответственность лица, совершившего данное деяние.
Таким образом, правовая норма участвует в детерминации ответственности, выступая в качестве фактора объективной реальности, влияющего на поведение человека.
3. Влияние правовой нормы на ответственность выражается и в том, что субъект нормативным путем включается в систему отношений, где действует та или иная ответственность. Чтобы лицо стало субъектом отношений, оно должно быть включено в него. Только в этом случае на него может быть распространена, возложена ответственность. В некоторые системы отношений, как правило, общие, лицо включается на естественных основаниях. Например, оно автоматически включается в отношение, обеспечивающее жизнь и здоровье личности при достижении определенного возраста, устанавливаемого законодательством, хотя и в этом случае имеют значение правовые факторы
· достижение возраста фиксируется юридическим актом-свидетельством о рождении.
В специальные же системы отношений включается осуществляется только нормативным способом, хотя физические данные(возраст, вменяемость) тоже имеют значение. Автоматизм здесь недопустим, ибо статус участника специальных отношений накладывает такие обязанности, которыми не может обладать любое лицо, для этого оно должно обладать особыми свойствами.
Включение в такие системы отношений осуществляется на основе нормативного акта, которым может быть приказ о назначении на должность, распоряжение и т.д. Несоблюдение особого, нормативного, порядка включения лица в специальную сферу отношений исключает ответственность за нарушение этих отношений. Точнее говоря, нельзя в этом случае признавать сам факт нарушения. Так, квалификации преступления по ст.140 УК требует установить, что на обвиняемого фактически, а не формально была возложена обязанность по охране труда и что должностное лицо имело возможность выполнять требуемые правила. Пленум Верховного Суда, решая вопрос об ответственности руководителя похода самодеятельной туристической группы, признал, что он может быть признан субъектом должностного преступления, но при условии, если будет утвержден в качестве такового и в установленном порядке соответствующей организации, поход или путешествие.
Существует еще один фактор, детерминирующий возложение уголовной ответственности,
· наличие возможности исполнять социальную роль, определенную для участника конкретных общественных отношений. Возможность является одним из показателей причиняющей способности. Если установлено, что лицо не имело возможности выполнить то или иное деяние, это обстоятельство указывает на отсутствие причинной связи между последствием и поведением данного лица.
Возможность может быть как материальной, так и правовой. Материальная включает различные физические факторы (средства, орудие, обстановка и т.д.), позволяющие причинить вред. Зависимость ответственности от материальной более очевидна, в то время как связь с правовой возможностью сложна.

39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59


Группа: Монографии
Категория: Научные труды