А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Следовательно, при определении субъектов нарушений правил техники безопасности нужно находить не из случайности или закономерности вовлечения лица в сферу производства, а из факта ознакомления человека с правилами техники безопасности и возможности их соблюдения. При этом случайно оказавшийся на производстве может быть признан субъектом преступления, если соответствующим образом предупрежден о правилах поведения.
2. Признавая ведущую роль субъекта специального преступления в механизме его существования, следует обратить внимание на место, занимаемое в нем правовыми нормами. Оно определяется детерминирующимися функциями правовых норм, которые носят многозначный характер: нормы участвуют в детерминации поведения, выступая в качестве факторов, ограничивающих поведение либо побуждающих к определенному поведению, и средства совершения того или иного преступления. Как фактор, детерминирующего поведения, норма, во-первых, входит в мотивацию поступка: последствия(материальные, моральные, правовые, могут последовать как при соблюдении запретов, так и при нарушении(выступая в одном случае в качестве позитивного, а в другом случае
· негативного последствия).Мотивирующее значение норм состоит в том, что человек использует их в качестве оправдания своих порой антисоциальных поступков, ссылается например, на свое право или обязанность поступать тем или иным образом, а иногда не только оправдывается этим, но и действительно руководствуется нормативными предписаниями.
Во-вторых, норма является формой выражения социальной роли, выполняемой субъектом: прав и обязанностей закрепленных в правовой норме, роль формализуется, легализуется и воспринимается субъектами отношений как нечто реальное. Например, должностное лицо воспринимается нами главным образом как представитель административного аппарата со всем набором присущих ему полномочий. Будучи подкрепленными юридической силой правовой нормы, роль, статус личности приобретают материальность, воспринимаются как материальная действительность.
В-третьих, содержащиеся в нормах права и обязанности выступают в качестве формы и способа связи субъектов отношений. Таким образом, в нормах закрепляется порядок отношений, связей благодаря чему они могут использоваться и в качестве средства совершения преступления.
Воздействие одного субъекта на другой не может осуществляться вне связи с правовыми нормами, которые выступают среды поведенческого акта. Поступок либо соответствует норме либо нарушает ее предписание. Воздействие субъекта на субъект может быть непосредственным, физическим либо опосредованным, через соблюдение либо несоблюдение правовых предписаний. Если в первом случае (непосредственного воздействия первичное
· физическое воздействие, а нормативное лишь образует фон, среду, то во втором
· нормативная среда уже первичное, через нее происходит материальное изменение. Если поступок согласуется с правовыми предписаниями,, то происходит позитивное движение других субъектов отношений, если допускается нарушение, то оно может привести к отрицательным для другого субъекта последствиям.

38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58


Группа: Монографии
Категория: Научные труды