А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Конечным следствием всякого преступления является нарушение установленного порядка общественных отношений. Для предупреждения этого последствия и устанавливается закон с включенной в нем уголовной ответственностью. Сферы общественных отношений различны, каждая из них представляет собой определенную подсистему, имеющую своих участников, "свой" характер и порядок связи между ними и "свою" цель, свое предназначение. Главное, что отличает одну подсистему от другой,
· но их предназначение; цель определяет содержание отношений и необходимые требования, предъявляемые к субъекту(возраст, вменяемость, специальные признаки). Так, подсистема отношений, выступающих в качестве непосредственного объекта преступлений, выражающихся в убийстве, телесных повреждениях, имеет целью обеспечение жизни и здоровья личности. Эта цель предполагает участие в данной подсистеме общественных отношений всех лиц, достигших 14-летнего возраста и вменяемых, на них возлагается указанная юридическая обязанность.
Другие, специальные отношения имеют особые, более узкие цели. Так, система воинских отношений предназначена для обеспечения вооруженной защиты государства. Данная цель предполагает особый тип отношений
· соблюдение порядка несения воинской службы, установленного воинскими уставами и иными законами и актами военного управления. В соответствии с указанным порядком и целью в систему воинских отношений входит строго ограниченный круг лиц: мужского пола, достигших 18-летнего возраста, годных к военной службе по состоянию здоровья, не имеющих права на отсрочку от призыва.
Таким образом, цель, стоящая перед той или иной системой общественных отношений, охраняемой уголовным законом, детерминируют содержание и порядок отношений внутри системы и особые требования, предъявляемые к участникам отношений.
Существует единство и взаимосвязь элементов состава преступления. Ведущий из них
· субъект преступления, который обладая свободой воли, выбирает способ совершения преступления(хотя и вынужден ориентироваться на имеющиеся возможности, определяемые в значительной мере объектом посягательства). На первый взгляд кажется, что объект преступления существует вне субъекта, однако такое представление одностороннее. Общественные отношения всегда представляют собой отношения между людьми, они включают в себя в качестве элементов участников отношений их поведение. Объектом преступления являются не всякие отношения, а те, которые соответствуют интересам всего общества, регулируются социальными, в том числе и правовыми нормами. Совершая преступление, субъект нарушает таким образом установленный, в том числе и для него, порядок отношений, в чем и проявляется его посягательство на тот или иной объект. Таким образом, объектом является порядок его собственного поведения, закрепленный в правовых нормах.
При таком освещении соотношение субъекта и объекта видно, что они находятся между собой органической взаимосвязи отношения, выступающие в качестве объекта посягательства, всегда есть связь между субъектами, поэтому субъект входит в объект как необходимый его элемент. Отсюда следует вывод: субъектом преступления может быть только лицо, входящее в систему отношений, выступающих в качестве объекта данного преступления. Этот вывод согласуется с принятой в теории права концепцией, в соответствии с которой всякая система отношений при совершении преступления повреждается как бы изнутри.

36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56


Группа: Монографии
Категория: Научные труды