А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Дифференцировано должны решаться вопросы ответственности за отдельные преступления лиц, страдающих различными психическими отклонениями, но вменяемых. Например, имеют место случаи уклонения от воинской службы военнослужащих, страдающих болезненным влечением к бродяжничеству. В отдельных случаях степень влечения может быть такой силы, что полностью исключает способность лица руководить своим поведением, оно признается невменяемым. Но встречаются и случаи, когда эти ситуации могут быть преодолены, но ценой значительных психических усилий. таким образом, при ограничении вменяемости, с одной стороны, не исключается вменяемость, а с другой
· происходит действие труднопреодолимой силы, под влиянием которой при наличии благоприятных условий совершается преступление.
Показателями ограниченной вменяемости являются не только какие-либо болезненные психические состояния(например, незначительные проявления олигофрении), но и слабость психической реакции(например, не каждый водитель с одинаковой скоростью может реагировать на сигнал светофора), и недостаточный, хотя и достигший установленной законом величины, возраст и ограниченное интеллектуальное развитие.
Приходиться считаться с фактом, что лицо, будучи психически здоровым, тем не менее не способно в полной мере осознавать опасность нарушений, допущенных им в специальных сферах социальной деятельности. Отнесение этого обстоятельства к смягчающим либо к основаниям, исключающим вину и ответственность, что в какой-то иной, а не в данной, ситуации указанного обстоятельства или основания может и не быть. Между тем неспособность лица
· устойчивая характеристика для данных отношений, оно не может быть их участником. Поэтому было бы более правильным решение признавать во всех случаях так называемой ограниченной вменяемости отсутствие признаков специального субъекта преступления, а именно
· неспособности выполнить те или иные специальные обязанности. Возможно, что для этого придется внести коррективы в ряд статей уголовного законодательства с целью более четкого определения в них признаков субъекта. Зависимость уголовной ответственности от свойств личности проявляется в существовании института специального субъекта преступления, или точнее, субъекта специального состава преступления, поскольку в таких составах специальными являются не только субъект, но и объект, а также, как следствие, объективная и субъективная стороны.
Ответственность за преступление со специальным составом несет не всякое лицо, а лишь то, которое обладает определенными свойством, характеризующим его социальное положение (в смысле существования им социальных функций), и выступает в качестве одного из детерминантов ответственности. Кто же может быть признан субъектом рассматриваемого преступления, по каким критериям можно определить его?
Данный критерий можно выразить в тезисе: субъектом преступления со специальным составом может быть лишь субъект отношений, охраняемых законом, устанавливающим ответственность за это преступление. Им не может быть лицо, не находящееся в системе данных отношений (специальных), а явно лицо, ненадлежащим образом включенное в эту систему отношений.

35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55


Группа: Монографии
Категория: Научные труды